C'est plus loufoque que jamais ! Et pourtant, ça se tient.
Tardi réussit l'exploit de travailler autour de la dérision, tout en gardant une trame générale à peu près cohérente et concevable.
Au début, les dessins qu'il nous livre, les images de Paris, sont, comme à leur habitude, bluffants.
Certes, c'est assez caricatural et je m'y suis perdu un peu, mais le tout garde une fraîcheur, une richesse de ton, une impertinence et une originalité que peu de séries se permettent encore au tome 8.
Et puis, Tardi nous propose une suite comme prospective.
Savait-il qu'il lui faudra attendre près de 10 ans ? En tous cas les univers sont les mêmes et la continuité assurée.
Un bon divertissement, si je dois résumer.
Une histoire qui se passe entre la première et la seconde guerre mondiale, qui commence par un règlement de comptes entre truands, dont un souffre des dents. C'est ce même mal qui frappe notre héroïne Adèle, méconnaissable avec sa nouvelle coupe de cheveux. Le lendemain, elle se décide à allez voir son dentiste et tombe comme par hasard sur de vieilles connaissances ....
Bon, stop, assez, je n'y crois plus, et j'ai peur que Tardi non plus. Cachant un scénario hyper léger derrière une course poursuite matinée de chasse au trésor, l'auteur nous endort avec la même force que la clé anglaise du grand méchant qui tient le mauvais rôle de l'histoire. Quand à la mystérieuse masquée, son identité me fait lever les bras au ciel. Je suis effondré par ce manque d'imagination. Franchement, on nous avait habitué à mieux. A beaucoup mieux, même.
Je reprends avec nostalgie le premier tome de la série, et je ne peux que constater que celui-ci n'a plus rien à voir. Même le graphisme des personnages est différent, c'est dire si la nouvelle Adèle est méconnaissable avec sa nouvelle grosse bouche, son nouveau galurin, sa coupe ignoble, bref, une horreur. Ah, mommies du Louvre, que ne l'avez vous laissée dans sa baignoire !!!!! Un album à eviter, d'autant qu'on attend désespérement la suite et la fin de l'histoire depuis bientôt 10 ans. Même Tardi à renoncé ..........
A ce jour, ce tome 8 reste comme le dernier de la série.
Je dois dire que je ne suis pas mécontent d'en être arrivé à bout. Non que ce fut inoubliable, loin de là, tant la qualité de la série me semble s'être délitée au fil des albums.
On me reprochait de ne pas avoir lu de Tardi. Là je crois que j'ai fait pas mal le tour.
Ce tome 8 rest fidèle à la tradition de la série : rocambolesque, embrouillé, bavard. Car Tardi va chercher dans les tomes antérieurs de quoi nourrir son intrigue, rajoutant une fois de plus 2 ou 3 personnages pour renouveler un peu l'histoire. A grand renfort de gimmicks cependant (Laumanne qui se blesse un doigt dans sa guillotine miniature, personnages qui répètent toujours la même chose...). c'est lassant, je ne vous le cache pas.
Heureusement que le dessin reste sympathique.