Marc et Joël sont en cavale car ils viennent de tuer deux flics ! Joël, un jeune colérique de 22 ans qui a quitté un domicile parental fort désagréable vers 17 ans, a déjà été en prison et ça ne fait d’ailleurs pas longtemps qu’il en est sorti. Marc, issu de parents divorcés, n’a pas eu une enfance facile non plus, mais "heureusement" il a son pote Joël qu’il connaît depuis belle lurette.
Pour l’histoire comme pour le dessin : c’est classique mais efficace. Ce qui fait vraiment la force de "Nuit Noire", c’est la façon dont Chauvel nous raconte l’histoire et qui rend impossible de refermer la BD avant de l’avoir terminée. Ce n’est pas le seul bon polar type road movie de Chauvel ("Les enragés"), mais c’est pour moi le meilleur.
Le lecteur va non seulement pouvoir suivre la fuite des deux compères et le tourbillon de violence qu’ils génèrent, mais également le procès de l’ami Marc, et cela tout en jetant de temps en temps un œil sur le passé et l’enfance des deux jeunes garçons. Ce dosage millimétré des différentes périodes de leurs vies va permettre au lecteur de se former une opinion sur nos deux meurtriers tout en découvrant leurs crimes. Il cherchera vainement des circonstances atténuantes afin de disculper ces deux personnages auxquels il s’accroche en cours de lecture, tout en sachant bel et bien qu’ils sont coupables.
Pour couronner le tout (et à l’inverse de "Rails"), Chauvel nous clos l’histoire de façon bien orchestrée ! Excellent polar !
Quant à dire que la version intégrale est moins chère, c’est quasiment un pléonasme, étant donnée que le deuxième tome est devenu quasi introuvable et donc hors prix ! Delà à trouver la version en noir et blanc meilleure que la version en couleurs, c’est une question de goûts ! Personnellement, j’ai su apprécier l’apport de Simon à ce niveau là !
Petite anecdote : L’appartement que l’on voit dans la scène du meurtre est celui où habitait Le Saëc (auteur de "Ce qui est à nous - Première époque" et "Les enragés" avec Chauvel) à cette période. Lereculey c’est basé sur cet appartement pour dessiner celui de "Nuit Noire".
Chauvel au Polar, voici bien des lectures qui méritent le détour : Nuit Noire, Trois allumettes, Rails, le poisson-clown... autant de séries à la construction narrative parfaite, et au découpage géniale. La plupart du temps basées sur une idée simple, c'est le déroulement de l'intrigue qui rend l'ensemble vraiment bluffant.
Ici, on atteint le paroxysme de ce que Chauvel peut nous présenter dans le genre : Une histoire sombre, très sombre, peuplée de personnages tous plus attachants les uns que les autres.
On est complètement plongé dans la tourmente, accompagnant le héros dans sa chute en s'interrogeant sans cesse sur ce qui pourra bien le sauver, tout en sachant pertinemment qu'il est coupable...
Le dessin de Lereculey est aux antipodes de ce que l'auteur réalise pour la série Arthur : En noir et blanc ici, il est beaucoup moins fin, plus noir, plus gras... plus personnel, aussi. Et surtout beaucoup plus proche du récit. Bien que l'ensemble ne soit pas toujours d'une maîtrise évidente, il y a beaucoup plus d'humanité dans Nuit Noire que dans l'ensemble de la série Arthur, beaucoup plus grand public.
Un polar millimétré, qui ne souffre pas du tout d'une relecture tant l'ensemble est délectant.
Je viens de finir la lecture de l'intégrale (N&B de chez Encrage), et je me suis régalé.
J'ai beaucoup apprécié la construction du scénario avec l'alternance de l'action, des flashs-back et des scènes du procès. L'histoire de ces anti-héros est prenante, leurs construction psychologique est très habile. Personnellement j'ai eu plus l'impression de lire un "roman graphique noire" qu'un "thriller"...
Une belle lecture, de belles émotions qui m'ont donné l'envie de lire les autres bds de Chauvel
J'ai lu la version Encrages de cette série, et au vu des images en couleurs, je dois dire que je le regrette un peu : le dessin en noir et blanc passe en effet beaucoup moins bien, ce qui gâche un peu l'impression générale.
L'histoire de "Nuit Noire" est... noire. Elle met en scène deux pauvres gars, dont l'un sort tout juste de prison et semble avoir une tendance pathologique à faire des conneries. Genre tuer des flics, flinguer des gens... Son copain, Marc, est tout simplement entraîné dans cet tourbillon de violence irrésistible. Et c'est à mon avis là une grande force de cet album : on est complètement absorbé par l'histoire. Dès le tout début (qui avec du recul peut pourtant paraître un peu brusque) on est immergé dans une ambiance assez incroyable; on ne comprend pas forcément les réactions des personnages, mais on les croit, on est complètement convaincu...
Ce road-movie mélange allègrement présent et flash-backs, donnant des éclaircissements non pas sur une situation, mais sur des personnalités, renforçant ainsi le portrait des acteurs, et augmentant leur crédibilité.
Par contre, je n'aime pas de manière générale les road-movies, et l'ambiance de "Nuit Noire" n'était pas adaptée à mon humeur lorsque je l'ai lu, d'où ma note moyenne. Mais cela n'enlève rien aux qualités de cette série, que tous les fans de polar devraient largement apprécier.
Ca c'est du polar comme je l'aime, je ne suis portant pas un grand adepte de ce genre de BD, mais là...il faut l'avouer c'est très bon. C'est la première fois que je lis un Policier de Chauvel, les seuls séries que j'ai lu de lui se limite à "Arthur" et..."Arthur", donc c'est sûr que j'ai de quoi être surpris, c'est un style totalement différent. On m'avait dit que ça spécialité c'était le Polar...je confirme ! Et au dessin : Lereculey. Bref, un couple déjà croisé. C'est alors leur première aliance pour une série. Bon, "Nuit Noire" existe en trois tomes couleurs mais la version Intégrale noir et blanc est vraiment très bonne aussi (et surtout moins chère )...
C'est un simple fait diver qui nous est présenté, comme on peut lire tous les jours dans les jounaux : un homme, Joël, a tué deux flics. Classique me direz-vous. Mais ce qui devient interessant c'est ce qu'en fait Chauvel, il décortique tous les faits et geste de ce meutrier ainsi que de son meilleur ami qui agit avec lui : Marc. L'enfance, l'adolescence, la vingtaine il nous retrace toute la vie de Joey pour que le lecteur se fasse lui-même une idée sur son cas, ses cironstances attenuantes etc et bien sûr qu'il comprenne ce qui l'a mené à devenir ce qu'il est. Une multitude de petits récits interviennent : la jugement, l'action par elle-même, les flash-back, tout ça est finement mené.Ce qui est surtout remarquable dans cette série c'est la fin, la façon dont Chauvel clos la série, une double interrogation...Ce qui nous prouve que tout ça est vraiment bien orchestré, bien huilé...On ne peut pas dire qu'il y ai énomément de dialogues où qu'ils soient des grandes interrogations humaines, très classique : des dialogues (que quand ils s'imposent). C'est dynamique et le début est admirable on commence in medias res et c'est ensuite que les explications arrive, ça ne manque pas de punch...Chauvel entant qu'auteur de polar : j'approuve et je tente ses autres productions !
Les dessins de Lereculey sont à l'image de ceux d'"Arthur", c'est-à-dire impécables, personnalement j'aime beaucoup son syle. Bon, c'est pas hyper original mais son trait est efficace, les visages sont expressifs, comme il le faut et il met parfaitement en image ce récit policier. C'est sûr que ça change des épées, et des grosses brutes d'Arthur...
A noter que la version noire et blanc est voir même meilleure car il n'y a pas se problème de délimitation, j'ai lu ça d'une traîte et selon moi il n'y a aucun interet que d'avoir trois tomes
L'histoire n'est pas très recherchée mais le résultat est carrément super.
La base même de cette BD repose sur l'amitié. Une amitié tellement franche...qu'on se demande jusqu'où ils pourront aller...
Chauvel nous mélange 3 étapes dans la vie de nos héros d'une manière telle qu'il n'y a aucune embrouille.
On y voit :
*le présent à travers
- le procès
*le passé sous différents points avec
- cette fameuse nuit noire mais aussi
- l'enfance de Marc et Joël. Celle-ci nous fait comprendre pourquoi ils en sont arrivés là mais aussi à nous rapprocher des personnages.
Bref, c'est joliment fait pour que tout soit compréhensif et pas du tout casse-tête.
J'ai lu la version intégrale en noir et blanc et le fait de ne pas avoir de couleurs ne m'a pas du tout dérangée.
Au contraire, ça rajoute un petit quelque chose à la lecture...
Il faudrait que je lise la version couleur car d'après la galerie elle n'a pas l'air trop moche mais...je sens déjà le manque de ce petit quelque chose...
Le dessin est simple mais c'est ce qu'il faut à ce genre d'histoire car ce qui compte est le scénario qui lui est excellent.
un tres bon thriller, surement une reference.
un dessin vraiment noir, tres sombre, mais tres lisible, ce qui rend une atmosphere vraiment oppressante. (j'ai n'ai pas lu la version couleur volontairement, les couleurs me semblants vraiment pas terribles)
les flash back ajoutent un coté dramatique à cette nuit.
vraiment, cette nuit m'a scotché.
le plus impressionnant est surement le fait qu'au fur et à mesure de la lecture, on passe de simple lecteur à témoin de cette nuit. On ne lis plus ce fait divers, on le vie d'une maniere plus ou moins passive, aux premieres loges.