Le Capitaine Stark fait son retour dans cet album, malheureusement pour nos héros, il est loin d'être guéri.
Lambil a la série bien en main et dessine de bonnes scènes de combats en 1/2 planche.
Blutch s'essaye pour la 1ere fois à la simulation pour échapper aux charges meurtrières de Stark, et ça vaudra à Chesterfield, qui s'y est laissé prendre, d'être radié de la cavalerie pour finir par se retrouver dans la marine.
Mais avant d'en arriver là, ils passent par une multitude d'affectations qui, bien qu'étant prétexte à de nombreux gags, font un peu vitrine de tous les corps d'armée possible et donnent une petite impression de dispersement dans le scénario. Et pour cause, la marine, titre de l'album, n'apparait qu'à la 20ème planche.
Là on a des scènes de naufrages un peu répétitives, mais la bonne surprise, c'est que Blutch et Chesterfield auront participé à un combat naval historique et authentique au nombre d'impacts près! Une des rares fois, (la seule?) où Cauvin aura étayé son scénario d'un encart explicatif authentifiant la scène.
Et 2ème bonne surprise (pour moi en tout cas), on retrouve, certes brièvement, Bryan. Moi qui croyait que lui et Tripps étaient définitivement abandonnés, me voilà conforté dans mon idée qu'ils ont encore des rôles à jouer dans ces aventures. Ils restent malheureusement trop peu utilisés à mon goût.
Cet album est certes très mauvais dans le scénario, mais sur le coté humour, l'album sort gagnant.
Blutch et Chesterfield sont continuellement "viré" de leur poste dans des façons toujours innovantes, ils vont subirent 4 naufrages successifs! Cet album est, je pense un peu gros sur la forme car il est clair que l'auteur a cherché à nous montrer les différents corps d'armées dans un laps de temps réduit. Et Cauvin a tout imaginé pour que nos héros soit mutés le plus vite possible pour finir par atterrir sur le "monitor" seul bateau qui ne coulera pas.
On précisera le fait que nos compères aient vécu une bataille historique entre le merrimac et le monitor puisque comme l’auteur le précise : Il s’est documenté.
Pour ma part c’est album ne suit pas les précédant mais il a le mérite d’être original.
A noter que les combats qui sont décrits dans cet album sont authentiques. A mon avis, c’est un des rares points positifs de cette piètre histoire.
Le scénario est vraiment mince. Il consiste surtout en une exploration des différents corps de l’armée nordiste : la cavalerie, l’infanterie, l’artillerie et la marine.
Chesterfield et Blutch sont à chaque fois chassés d’un corps par un de leurs supérieurs pour cause d'incompétence. On notera parmi ces gradés la deuxième apparition de l'infatigable capitaine Stark, toujours prêt pour une charge de cavalerie.
La deuxième partie de l’histoire qui se concentre sur le passage maritime des deux compères est très poussive et n’a rien d’original. Je me suis clairement ennuyé.