Ce premier album des lonnngues aventures des tuniques bleues est déjà une réussite.
Ce n'est pas encore Lambil qui se colle au dessin mais Louis Salvérius.
Et ce dernier, malheureusement disparu trop tôt, se montre très doué, dans un style humoristique qui posera les jalons du style "Les tuniques bleues" pour son futur repreneur.
Les morphologies et les positions des personnages dans le mouvement sont très bien rendues et variées. Les scènes de foules excellentes, idem pour les indiens, aux atours et maquillages fort réussis. Bien que le style soit humoristique et caricatural, on sent derrière tout ça une sérieuse documentation.
Quant au scénario, bien que classique, il est bien mené. Cauvin pose lui aussi les jalons de ce que sera la série. La plupart des personnages apparait déjà. Miss Appeltown et son père sont là, mais le duo Blutch/Chesterfield reste à venir puisque qu'ici, ils font partie d'un quatuor, avec Tripps et Bryan en plus.
L'esprit caustique et parfois consciencieux du Blutch actuel existe déjà, mais réparti sur les 3 acolytes de Chesterfield. Le choix d'un seul compagnon au sergent n'est pas encore fait.
Le cadre historique est légèrement différent puisque la guerre civile n'a pas encore éclaté. On se trouve donc dans un fort militaire au confins des terres civilisées, dans le cadre des guerres indiennes.
Le ton humoristique, lui, est déjà trouvé et fonctionne parfaitement.
Une sorte de prologue au reste de la série puisque nous sommes ici dans le contexte des guerres indiennes.
Cet album présente rapidement les personnages avant d'offrir une histoire de convoi de munitions sympathique mais très classique.
L'humour est lèger et le duo Blutch-Chesterfield n'est pas encore au coeur du récit même si l'incompatibilité de leurs caractères respectifs est déjà visible.
Le trait de Salvérius est un peu rapide et simpliste pour ce qui est des panoramas mais ne nuit en rien à la lecture.
Ce premier tome se lit d'ailleurs très (trop ?) vite.
Première aventure de ce qui deviendra un grand classique de la bd belge. Un chariot dans l'ouest, histoire simpliste, mais drôlement éfficace, nos deux compères Blutch et Chesterfield sont chargés de escorter un chariot de munitions dans un fort de l'armée américaine. hélas pour nos soldats, les indiens veulent s'en emparer par n'importe quel moyen. Le dessin est le seul point faible de cette aventure, faisant penser aux design de la grande patrouille, donc assez moyen mais bon quand même pour l'époque(1972,j'ai vu pire). Le scénario est assez simple, mais tiendra le lecteur en haleine grâce à ces nombreux rebondissement et à son humour bien dosé. ma note sur ce titre aurait très bien pu être de 4, mais 3,5 à cause du dessin. Foncez vous allez adorer, la légende est en marche et ce premier album est très bon.