En tant que passionné de "mythologie" celtique, j'ai été impressioné par la qualitée des textes et le respect de la légende tel qu'elle est racontée au Pays de Galles; ce qui est a mes yeux bien plus crédible que les histoires Arthurienne du moyen age!
le style est particulier et Jerome Lereculey le décrit de cette maniere:
"Cela doit être à mi-chemin entre la bande dessinée real-fantastique et le récit vaguement historique. S'il fallait trouver un terme, on pourrait qualifier Arthur d'historico-fantastique (rires) ! "
La qualitée des dessins et des couleurs est aussi très bonne, difficile d'etre négatif sur ce premier album... L'autenticité m'oblige a être exigeant sur le prochain volume...
J'espere donc que le tome 2 ainsi que les autres seront tout aussi bien!
J’avais déjà pris du plaisir en découvrant l’histoire de la maffia New-yorkaise "Ce qui est à nous" de Chauvel, également traitée de façon très historique à l’aide d’une voix off omniprésente. On retrouve ici un Chauvel qui s’est à nouveau extrêmement bien documenté pour nous conter la plus grande des légendes bretonnes : l'histoire du roi Arthur.
Il faut dire aussi que Chauvel, Lereculey et Simon se connaissent déjà bien ("Nuit Noire", "Rails") et le fait qu’ils soient tous originaires de Bretagne a certainement du les motiver à se retrouver pour nous narrer cette légende. Ils iront même jusqu’à respecter les noms de l'époque, comme celui de Myrddin, mieux connu sous le nom de Merlin l'Enchanteur, dont l’histoire nous est brillamment racontée dans ce premier tome.
Un mélange d’histoire et de féerie celtique fidèle à la légende originelle, une narration basée essentiellement sur une voix-off qui accentue l'authenticité littéraire et donne une impression «légende au coin du feu» bien agréable. Un livre de contes aux personnages héroïques et majestueux, mélangeant magie et fantastique.
Mon dieu, mais que c'est lourd !!!
Je n'ai lu que le premier tome de cette série, et c'est hors de question pour moi de continuer. C'est vraiment très chiant.
tout d'abord, le style narratif est vraiment trop mis en avant, et cette voix off ralenti vraiment le récit, c'est effrayant. Bon, ok, c'est bon pour l'ambiance du conteur au coin du feu qui nous relate les hauts faits d'Arthur et compagnie, mais c'est surtout un bon moyen de dégouter un lecteur de la bande dessinée !
Pourtant, on sent un réel travail de la part des auteurs qui ont du effectuer de grosses recherches documentaires, tant le fond de l'histoire se tient. C'est plutot sur la forme que ça pêche, donc... et pas qu'un peu !
Le dessin est trop brut de décoffrage a mon sens, le trait est trop gras pour le nombre de détails que veut représenter l'auteur. La couleur quant à elle est sympa, mais vraiment trop classique. Dommage !
J'avais entendu bcp de bien d'Arthur, alors je me suis lancé dans ce tome 1.
quelle bonne idée... (ironie)
le dessin est franchement pas top, idem pour les couleurs, mais bon, ça passe. C'est peut etre pas assez dynamique, mais bon, on va pas chipoter, ya pire.
le mode de narration est une horreur absolue. On a droit qd meme à un mini dialogue toutes les 4 pages. Sympa, merci, ça aide à s'accrocher un peu à l'histoire, parce que sinon, on s'ennuie ferme !
et bla bla, la voix off s'arrete jamais... pas meme une pub ou la meteo pour qu'elle se taise, non, rien.
bref, ce tome m'a fortement deplu, j'ai été obligé de me forcer à le finir, etant plein de bonne volonté et voulant comprendre ce qu'on peut aimer dans une BD comme ça.
mais jamais, j'ai bien dit jamais, je ne lirai la suite. Beurk.
Je partage entièrement l'avis de Fubuki. Moi qui suit un très grand amateur des légendes arthurienne, je me suis jeté sur ce rpemier tome dès sa sortie. Et là, quelle surprise: un graphisme très poussé, des couleurs splendides, et surtout un scénario qui malgré sa vieillesse (Chrétien de Troyes et consort, ça date aps d'aujourd'hui) arrive encore à nous faire rêver. Mention spéciale pour cet album qui nous plonge dans la vie de Merlin (Myrddin), l'un des personnages les plus mystérieux et intéressants du site. Lire Arthur, c'est retrouver l'époque où, sagement assieds au coin du feu, les hommes écoutaient les récits de leurs ancêtres. Excellent !!