A peine de retour à Moulinsart que Tintin et le Capitaine refont leur valise pour aller en Syldavie, où les attend le professeur Tournesol. Ce dernier leur propose un nouveau périple: aller sur la Lune. Cet album reprend les différents préparatifs de nos héros à ce voyage, et y mêle une histoire d'espionnage. Il faut dire que personne n'est encore allé sur la Lune, pas même Armstrong, et cette initiative attise toutes les convoitises.
Pour les besoins de l'album et la bonne compréhension, le professeur Tournesol s'est appareillé afin d'entendre mieux (en fait, il est un peu dur d'une oreille). L'effet comique lié à la surdité du professeur est donc nettement amoindri.
Cet album permet de planter le décor, de présenter les protagonistes, ainsi que les différentes intrigues. En ce sens, c'est un bon album, Hergé prend le temps de dérouler son scénario. C'est bon, c'est facile à comprendre, c'est construit (même si on voit mal comment Tournesol, petit inventeur du Trésor de Rackham le Rouge, devient ingénieur nucléaire).
Des passages entiers sont rentrés dans la mémoire collective : la colère du "zouave" Tournesol, et bien sûr la fameuse fusée blanche et rouge.
Un très très bon album, qui annonce la suite que l'on attend avec impatience....
Un album assez particulier puisqu'il a un caractère quasi visionnaire. 15 ans avant les premiers pas de l'homme sur la Lune, Hergé a l'idée d'y envoyer Tintin et toute sa bande. Cet album est une introduction au voyage. Hergé reprend la technique des double albums qu'il avait déjà utilisée pour le secret de la licorne et les 7 boules de cristal.
Hergé s'est fortement documenté pour permettre la parution de cette histoire. Cet album est donc bourré d'explications techniques.
A peine revenue de leur voyage en Arabie (tintin au pays de l'or noir), tintin et le capitaine haddock repartent pour la Syldavie (pays imaginaire utilisé déjà dans le sceptre d'Ottokar) pour rejoindre Tournesol. Sur place, celui-ci leur apprend qu'il travaille sur une fusée qui doit les emmener sur la lune. mais des espions sont prêts à tout pour s'emparer des travaux du professeur. Cet album parut en 1953, est le premier volet de l'odyssée spatiale inventée par hergé. ce tome se consacre à la préparation du voyage dans l'espace (le voyage sera dans le 2ème). Hergé se sert de la guerre froide comme toile de fond (a ce moment les Etats unis et l'URSS se livrent des compétitions dans tous les domaines, y compris celui spatial). Hergé apparaît alors comme un visionnaire (le spoutnik, premier satellite ne sera lancé qu'en 1957, soit 4ans après l'album). le scénario de l'album est excellent. la préparation du voyage n'apparaît pas trop long (il peut faire penser à celui du secret de la Licorne). Tournesol est en grand forme et son duo avec haddock fonctionne (les paroles scientifique du premier passant grâce aux remarque humoristique du second, ou quand le second traite le premier de zouave). tintin peut même a certain moment paraître en recul, mais il est toujours le héros. les dupondt sont aussi excellent (voir leur entrée en costume grec, ou le coup du squelette). Cet album prépare aussi très bien sa suite en nous laissant en plein suspens.
En un mot, je dirais donc que c'est un excellent album
Si l'on se réfère aux avis précédents, on constate qu'"Ojectif Lune" a très bonne presse. Pourtant, à mon sens, ce n'est pas l'album le plus réussi de la série, loin s'en faut.
On a beaucoup glosé sur le caractère visionnaire de l'album, sorti bien avant 1969 et le grand pas pour l'humanité réalisé par les astronautes américains. On ne peut nier ce côté fascinant de l'histoire, qui s'exerce de la même manière quand on lit un Jules Verne (je pense à "De la Terre à la Lune"). Mais si l'on exclut cette vision historique et qu'on se borne la qualité de l'intrigue en elle-même, les superlatifs me paraissent inutiles (comme pour le roman ci-dessus mentionné de Jules Verne, d'ailleurs...).
"Objectif Lune" a tout de la longue mise en place. Ce n'est qu'après 58 planches que la fusée décolle et ce n'est que dans "On a marché sur la Lune" que le côté aventure l'emporte. Ici, on est souvent dans du technique, entrecoupé de saynètes distrayantes mais qui ne font en rien avancer le récit (Haddock tient le rôle de bouffon quand ce ne sont pas les frères Dupondt qui s'y collent). Il y a bien un fond d'intrigue d'espionnage, mais on n'en sait pas beaucoup encore et ce n'est qu'un ingrédient qui pimente l'histoire. Les amateurs de phylactères bien remplis seront aux anges. Par contre, pour un lecteur du XXIe siècle, on peut craindre que la sauce ne soit un peu indigeste...
L'album a des qualités, certes. Tournesol y prend de l'épaisseur, Hergé ayant la bonne idée de ne plus le limiter à son rôle de sourd qui comprend tout de travers. La fascination de l'auteur pour sa fusée et pour les préparatifs visant à envoyer ses héros sur la Lune, est assez communicative. On en oublie même de trouver aberrante la composition de l'équipage ! Hergé sait mobiliser avec beaucoup de talent l'intérêt latent de tout lecteur pour l'aventure spatiale, y compris par son graphisme : on n'arrive pas à trouver ridicule cette fusée rouge et blanche, car les cases où elle apparaît sont généralement très soignées par un auteur au sommet de son style.
C'est donc beau, pas inintéressant, mais un scénario plus serré aurait permis à l'album de vraiment décoller et de rejoindre, à l'instar de ses héros, le firmament de la BD franco-belge.
Je me souvenais mal de ce tome. C'est vrai, l'action, l'aventure, la découverte spatiale, c'est pour le tome suivant.
Ici, c'est plus technique, on donne dans la "mise en place" du lancement de la fusée, avec les secrets bien gardés associés.
Ca ne manque pas de suspense, même si parfois il est un peu trop répété (ce qui m'empêche de mettre 5/5 à ce titre) et si Hergé abuse un peu des allusions, jouant sur les commentaires des personnages, plus que sur les situations, pour nous inquiéter.
Mais, rappelant certains très bons tomes techniques de "Blake et Mortimer", ce Tintin, assez scientifique, est bien réalisé et nous préserve ce qu'il faut d'originalité (merci au Capitaine Haddock et au Professeur Tournesol) pour conserver une lecture haletante, tout au long du livre.
Et les décors du lieu de construction, l'arrivée, l'atmosphère ultra-sécuritaire posent l'ouvrage sur de bons fondements.
Tintin, bizarrement, est assez absent, ne prenant que peu d'initiatives (à part une notoire sortie nocturne, bien sentie), moins à l'aise semble t-il en huis clos qu'au grand air.
Enfin, et j'ai gardé le meilleur pour la fin, j'ai relu ce livre dans les nouvelles éditions fac-similés des originales (tout le monde n'est pas LYmagier !).
C'est magnifique, les couleurs et la qualité du papier, et du livre donnent envie de ne plus faire autre chose que lire Tintin, jusqu'à épuisement du stock (même sans Coke !).
Ca me change de mes éditions plus anciennes, aux couleurs un peu passées, ou au vieillissement arbitraire (des rouges et des verts extrêmes, des jaunes décolorés) et aux couvertures en miettes.
Tintin, remis au goût du jour, ça permet de recentrer nos jugements.
Ici, n'en doutons pas, il s'agit d'un excellent tome, un peu différent par le lieu unique, par l'action en construction, mais d'un vrai Tintin au contenu fort.
1949. Une nouvelle idée a germé, qui fera l'objet d'un diptyque : Tintin sur la lune !... et pourquoi pas ?...
Le 30 Mars 1950 paraît dans l'hebdo Tintin la première page de cette fantastique histoire. Hergé a d'abord effectué un très gros travail préparatoire, tant du point de vue scientifique que de la documentation. Il s'est entouré de conseillers techniques de premier ordre, tels le professeur Alexandre Ananoff -une sommité de l'astronautique de l'époque-.
Il n'arrête pas de créer des chars lunaires, des alunissages, couchettes ergonomiques, prototypes de scaphandres.. Hergé a d'abord l'idée de placer le début de l'action aux Etats-Unis. Il déplace ensuite le Centre de Recherches en Syldavie.
Victime de surmenage il quitte soudain la Belgique et prend du repos en Suisse où il passe ses journées à pêcher sur le lac Léman. Dix-huit mois seront nécessaire pour le "regonfler", mais une fois son retour à Bruxelles il entame la suite des péripéties lunaires de Tintin avec une énergie débordante.
Visionnaire ?... Tout ce qu'il crée en cette année 1950 sera vécu plus tard lors de l'arrivée du premier homme sur la Lune. Nous serons en 1968... dix-huit ans plus tard !...
Un fond de guerre froide, un scientifique génial (mais sourd lol), des incrédules et des explications techniques ...
Cet album ne ressemble à aucun autre de la série (à part sa suite, bien entendu).
Hergé réussit à faire un album entier sur la préparation de ce fabuleux voyage : c'est drôle, c'est tendu, c'est percutant !!! Aaaaahhhhhh, voir ce bon Tryphon s'énerver sur le Capitaine, c'est trop bon !!!!!!!!!!
La fusée de Hergé est maintenant entrée dans la légende, et malgré le temps qui passe, je la trouve toujours aussi belle.
Jules Vernes aurait aimé cet album. Et comme il aurait raison ...
Hum Hum, Tintin et son équipe en paratnce pour la lune!? Pourquoi pas! Hergé s'est encore creusé la tête pour nous faire vivre des aventures incroyables et mission réussi. Sur fond de guerre froide et guerre de l'espace version Tintin, nos trois héros font découvrir le monde de la recherche spatiale. Plein de petites inventions assez marrantes, et un duo Haddock et Tournesol qui comme à son habitude marche bien, surtout quand on y rajoute les agents Dupont!
Ce tome n'est que le debut d'une histoire qui va en durée deux mais l'entrée en matière est bonne, on est bien imprégnéde l'ambiance et des lieux et on à vite envie de connaitre la suite! Car l'intrigue elle aussi est bien entamé mais on en sait pas encore assez pour savoir qui se cache derrière cette machination qui met en péril l'expédition sur la lune!
Pour les illustrations, c'est du Hergé et du dessins d'époque! Dessins minimalistes et couleurs simple et unis, mais c'est agréable voir même nostalgique, ça rappelle le le temps de mon enface où j'ai été élevé avec du Tintin et de l'Astérix...snif.
Dans Tintin, y'a que du bon!!lisez ou relisez vite ces classiques!