Avec cet album, Jean Graton renoue avec son domaine de prédilection, la course automobile qu'il avait délaissé le temps d'un album avec "Route de nuit".
Il décide dans ce tome de nous faire vivre la célèbre epreuve d'endurance des 24 heures du Mans en détails, avec la préparation de l'épreuve, le briefing des pilotes et la course en intégralité. Cela pourrait paraître banal mais il pimente le récit avec des petits détails qui donnent plus d'intéret au récit. C'est d'ailleurs dans ce tome que l'on rencontre mademoiselle Francoise Latour, qui deviendra par la suite madame Vaillant et l'ignoble Bob Cramer, le danger des circuits.
Au niveau du dessin, ca s'améliore au fil des albums. L'auteur reste fidele a sa ligne sobre et realiste parfaite quand il s'agit de mettre en scene les voitures mais qui manque de vie avec les personnages.
Un album que l'on pourrait considérer de "retour aux sources", et que tout fan de la saga se doit de posséder.
Un album de cette série qui remplit ses objectifs.
Voilà plongé le lecteur dans les tumultes des 24 heures du Mans, aux cotés de Steve Warson et Michel Vaillant. Cet album voit l'introduction d'un des personnages récurrents de la série : Bob Cramer, la terreur des circuits, âme damné des Texas Driver, et pire ennemi de Steve Warson. Sa jalousie et ses méthodes vont semer le trouble sur le circuit, mettant en danger tous les autres participants par ses façon peu cavalière.
Niveau dessin, ce cinquième album continue sur la lancée des précédents opus, qui voient une amélioration notable du trait et de la dynamique. Le design des voitures est maîtrisé et offre au lecteur amateur un retour dans l'esthétisme automobile des années 60.
Un opus intéressant donc, plus fouillé que ses prédécesseurs, moins répétitif, qui mêle l'histoire principale avec d'autres trames narratives secondaires qui s'entrecroisent à loisir (les peurs de Madame Vaillant, la présence d'une journaliste collante au possible, etc.).