Original!
cette bd retrace l'histoire d'une famille de brasseurs... Vue le nombre de bieres qu'il y a en Belgique et leurs bonne réputation, le jus de houblon ce devait d'avoir une bd un jour ou l'autre!
Cette histoire est plutot simple et se lis très facilement, les dessins sont très bon...
vous vous en douté bien, cette histoire est basée sur des faits réel, ca manque un peu d'action mais encore une fois, l'histoire est simple et bien faite.
Amateur de biere ou non, cette bd est a lire absolument...
Avec plus de 700 bières belges répertoriées, cette saga familiale fait honneur à notre breuvage national.
En commençant cette saga en 1854 dans les Ardennes belges, on est bien loin des brasseries multinationales actuelles. On va suivre l’ascension professionnelle de Charles, qui fait ses débuts en tant que novice dans une abbaye brassicole pour finalement gagner le concours de la meilleure bière à la foire annuelle du Brabant en brassant de la bière dans la grange de son ami d'enfance Franz Texel.
Mais ce tome ne se limite pas à nous plonger dans le monde de la bière. Il va également nous plonger dans l’ambiance villageoise de Dorp, où le bourgmestre est également patron de la brasserie De Ruiter et principal employeur de la région. Un environnement peu propice à la libre concurrence et auquel va se frotter notre ami Charles.
Finalement, ce tome va surtout nous plonger dans une saga pleine de trahisons, digne de Dallas. On va suivre l’évolution psychologique d’un Charles d’abord timide et ayant l’intention de devenir moine pour finalement se transformer en un requin prêt à tout pour réussir professionnellement.
Ceux qui ont apprécié "L'ordre de Cicéron", l’autre excellente saga familiale chez ce même éditeur, doivent absolument lire cette série qui est LA référence en la matière.
Le début d'une saga familiale sur fond de bière ...
Ce tome nous présente le premier brasseur de la famille ... on le découvre jeune moinillon naif et expérimenté et on suit son ascencion sociale. On le suit dans ses difficultés familiales, amoureuses mais aussi dans ses difficultés pour démarrer son activité dans un pays (la Belgique) où la concurrence est rude.
L'ensemble est très bien raconté et on décroche pas de la première à la dernière page.
Le dessin est très classique mais très propre. On identifie aisément les différents protagonistes et l'histoire, d'un réalisme terrifiant, avait besoin d'un dessin de ce genre.
La fin de l'album n'est pas surprenante en soi mais elle fait son petit effet et donne le ton du reste de la série. Ca sent l'ambition et la rivalité à tous les albums.