Un album à part. Là ou l'adaptation du film La ballade des Daltons dans la collection classique s'intégrait assez bien, celle de Daisy Town passe un peu moins. Peut-être est ce due au fait que Goscinny voulait faire dès le départ de La ballade des Daltons un album de la collection.
Premier film réalisé par Goscinny, on peut sentir dans son histoire une volonté de rupture avec la série, car Lucky Luke rencontre dans Daisy Town, pour la première fois, les Dalton (qu'il connaît en Bd depuis les Cousins Dalton).
Pour en revenir à l'histoire, le scénario de Goscinny est assez bon (il a quand même inspiré Terence Hill pour le film Lucky Luke), et il y'a de bonne idées. Mais c'est vrai que les "ouaip" de Lucky Luke passe mieux en film qu'en Bd.
Le dessin de Morris est toujours bon. Et comme c'est le dernier album à porter le nom de Goscinny, il est à lire. Des albums suivront, fais par d'autres auteurs, et qui seront bien plus mauvais.
Ce livre est issu du Dessin animé de même titre. On le ressent.
Mais, il possède son identité propre en BD, car, remis en bulles, il s'avère efficace.
On y trouve nombre de gags intéressants, des dialogues enlevés, des piques humoristiques, et des situations classiques certes, mais à la tonalité juste.
Oui, c'est un Lucky Luke qui n'est pas vraiment original par le contenu, mais des aérations (Le "Wanted Dalton", Lucky Luke faisant la monnaie, la caravane formant le cercle) permettent de bons enchaînements, en moins de temps qu'il n'en faut pour l'écrire.
On imagine bien l'influence du dessin animé, mais ça s'adapte bien aux planches proposées, ça donne un peu de modernité et quelques audaces pas encore osées (projection sur des vues du futur-notre quotidien routier).
Bref, j'ai trouvé que ce livre ne trahissait pas l'esprit des grands moments des aventures du Cow-Boy solitaire, et qu'il méritait qu'on lui accorde un réel intérêt.
Ne passez pas à côté, c'est un moment doux.