Lefranc part au ski en suisse et en Alfa-Roméo: on a vu pire pour un début!Comme il neige et qu'il traine,il se fait doubler par un fuyard en Fiat (berk!), transportant une arme bactériologique,poursuivit par Axel Borg en Jaguar(miam!).
Mais cela, Lefranc ne le sait pas encore et il va en profiter pour s'adonner au ski (nous sommes en 1965 et le ski est alors en plein essor).
Qu'est-ce qu'on a pu fantasmer à l'époque avec les copains sur ces héros de papier qui s'éclataient dans la poudreuse des Alpes Suisses!
Bon! c'est vrai qu'après on a moins rigolé quand la bande à Axel Borg a commencé à sortir les mitraillettes!
Jacques Martin a eu l'idée géniale de marier le ski et un thriller bactériologique(un virus en fait!).
Il ressort de ce mélange un album hors-norme, totalement original et réussi.
L'ambiance de ce huis-clos alpestre est totalement prenante, la sensibilité Helvétique est très bien restituée et le final Vénitien est magistral.Certainement le meilleur Lefranc juste après évidement la" grande menace".
Le dessin est sublime (meilleur que dans "l'ouragan de feu"), le scénario en béton, on ne s'ennuie jamais et les scènes de ski ont du provoquer de nombreuses vocations de "Killy " en herbes à l'époque!
Pour finir un chef-d'oeuvre génial et rafraichissant, à préférer dans la version fac-similé pour la couverture originelle.
Revoici Lefranc, Jeanjean et le commissaire Renard à la poursuite de ce cher Axel Borg! Le scénario est sacrément bien goupillé! Le thème abordé, à savoir la possible destruction du monde par un virus mortel, nous rappelle vaguement les rumeurs les plus folles que l'on entend aujourd'hui au sujet de la grippe A! Quel avant-gardiste ce Martin! Les dessins ont, quant à eux, évolués. Il y a plus de détails que dans les albums précédents. Lefranc à quelque peu changé de tête, il est moins joufflu! Les décors sont particulièrement réussis. Un très bon album en définitive !
Un des meilleurs albums de la série sans ancun doute.
L'histoire sent bon le début des années soixante avec un dessin soigné et un scénario riche en rebondissement. Du Jacques Martin de l'époque faste du journal Tintin.
Cet album nous offre le duo antagoniste habituel, Lefranc-Borg, et nous emmène de Suisse à Venise dans des décors superbement détaillés.
Un bon moment de lecture à savourer, mais au calme car comme le signale la critique précédente les textes descriptifs foisonnent.
Mais bon, cela fait aussi parti du charme de ces histoires.