Quel carnage ! Quel gachis ! Ce tome 5 me laisse un goût fort amer dans la bouche... Si les 4 premiers m'avaient soufflé par leur ambiance oppressante et leurs superbes dessins, l'arrivée du numérique saccage tout à mon avis ! (et pourtant je suis loin d'être anti-numérique). les planches ont perdu leur intensité à cause de ce dessin bien trop "propret" qui ne souligne plus du tout la noirceur du monde apocalyptique que nous arpentons depuis le tome 1...
Sachant que l'intrigue était infime depuis le début et que tout reposait sur les ambiances, ce tome 5 annonce la mort prématurée de ce qui aurait pu être une série incroyable. Paix à son âme...
Pour en rajouter une couche, je commence à en avoir par dessus la tête de cette stratégie de soleil qui incite toujours à acheter les séries dérivées de ses séries mères avec de petites notes du style : "voir yiu 1eres missions, tome 2".
Bref une bonne grosse déception ! j'ai mis 2/5 en souvenir du plaisir immense que j'ai pris en lisant les tomes précédents....
J'adore toujours autant cette BD.
D'accord, le scénario avance lentement, mais nous savons depuis le début qu'il y aura 7 volumes.
Dans certains précédents posts, certains se plaignaient de la lenteur relative du scénario. Moi je dis que les combats épiques qui y sont présentés valent tous les scénarios.
D'ailleurs en parlant de scénario, celui ci avance à grand pas dans ce 5ème opus.
Les pièces sont maintenant en place dans ce monde incroyablement complexe et complet. Et si le scénario on le sent est maîtrisé et nous fait languir, je me repais à chaque tome de cet univers fouillé, de cette ambiance apocalyptique et de ces dessins à tomber par terre.
Yiu rencontre ici un ancien partenaire, on se demande un peu pourquoi il est là et d'où il sort, mais apparemment, l'explication se trouve dans la série pré parallèle "premières missions". Ca ne serait pas un peu merchandising ça ?
Grâce à lui, Yiu va encore augmenter ses capacités de guerrière. La technologie présentée est toujours aussi implacable, logique.
On découvre que les membres du triumvirat suprême finalement sont humains et l'histoire avec Ji-A "Yeux qui sourient", le frère de Yiu, fait un bond énorme.
La trame apparaît beaucoup plus complexe que prévu et les crainte d'un scénario bâclé au profit d'une oeuvre d'art sans gommé. Une nouvelle puissance entre en jeu et son but est radicalement opposé au triumvirat, mais parfaitement logique à la lumière des croyances religieuses actuelles et futures.
Un tome parfaitement mené avec de jolis rebondissements. Vraiment, cette série prend une ampleur inattendue. Allez je mets 5 étoiles parce que cet univers est d'une logique impitoyable !
La mission se poursuit.
Et enfin le scénario qui était un peu le côté bancale de cette série, s'étoffe.
Les protagonistes qui tirent véritablement les ficelles de la Nouvelle Jerusalem dévoilent enfin leur jeu…
L'avenir du monde s'assombrit un peu plus, chaque faction religieuse y va de son joujou de destruction favoris pour soutenir sa cause.
La retrouvaille de Yiu avec un vieil ami qui va l'aider dans ce tome permet aux auteurs de faire un lien avec la série dérivée "premières missions".
Le dessin se raffine, les couleurs sont encore mieux exploitées que dans les précédents album. Le travail de Guenet est impressionnant !
Le suspense devient intolérable, l'attente du sixième opus va être longue !