Heureusement j'avais acheté l'intégrale. Je me serais certainement arreté au premier tome si je n'avais pas suite déjà entre les mains. La suite va crescendo d'album en album pour devenir magnifique. Le flou fréquent du dessin est parfait pour rendre une ambiance, les personnages, même les secondaires et les repoussants sont tous interessants. En fait, je ne vois pas de personnage principal, chacun est riche et vital pour la qûête. C'est certainement grace à cela que cette quête est si réussi.
Il y a des serie que l'on peut relire, comme on allume la télé pour s'occuper. Là non ! Impensable de ne pas avoir les conditions idéales pour se replonger dans ce rêve. A classer parmis les ouvrages références qui permettent à la bandes dessinées d'être un art à part entiere.
Une des premières grandes séries d'heroïc fantasy de la bd franco-belge. Letendre et Loisel ont peut-être été les pionniers de cette mode actuelle. Cette série est vraiment très bien et se lit toujours avec un grand plaisir. De plus, le premier cycle de 4 albums est remarquable car il propose une vraie fin et ne sombre pas dans des quêtes interminables en 15 épisodes (c'est parfois la dérive que certaines séries de HF actuelles connaissent).
Je suis beaucoup moins convaincu par la suite de la série qui est en fait une préquel.
La "Quête", c'est une histoire narrée par un conteur -un grand-père qui s'adresse à sa descendance- dont l'identité ne sera connue qu'en fin du 4ème volume. Ce personnage, d'ailleurs va se révéler être une des "clefs" de la saga.
Le Tendre et Loisel renouvellent (un peu) certains grands thèmes de l'héroïc-fantasy. Ils nous narrent avec un talent certain cette quête qui s'annonce difficile ; et ce non sans humour...
J'ai lu. J'ai apprécié. Mais je n'en n'ai pas retiré cette quintessence qui pouvait -à mes yeux- en faire une BD "culte". Ce terme, personnellement, je l'assimile à "universel" (dans le monde de la BD francophone). "Culte", c'est aussi "intemporel". Je ne sais si on parlera encore de cette "quête" dans quelques dizaines d'années. Mais, sincèrement, tant mieux si c'est le cas !
Série découverte après avoir lu le seigneur des anneaux (le livre pas la BD). Le seul rapport entre ces deux quêtes est le plaisir que j'ai eu à les lire et le fait que l'une comme l'autre mérite une adaptation cinématographique tellement le scenario est excellent.
Le premier chef d'oeuvre de Régis Loisel, où son sens de l'espace et des volumes fait merveille, un chef d'oeuvre de l'heroic fantasy où l'on retrouve un anti-héros qui sauvera l'humanité, une héroïne à la fois pulpeuse et maline (ce qui n'arrive pas si souvent), un récit qui tient toutes ses promesses tout en réutilisant la plupart des poncifs du genre... Inaltérable !
Un classique de la BD d'Heroic-Fantasy parfaitement desservi par la maestria de Loisel au dessin. Le monde qui y est créé par Letendre et Loisel est original et beau, le scénario et l'évolution des personnages de tomes en tomes est excellente et il reste par dessus à la fin ce sentiment qui prend à la gorge, sentiment que l'on nomme Nostalgie.