Pierig, dans son avis, a beau être enthousiaste et attribuer un 5/5 à "Féroce", je suis personnellement plus réservé : on a là, d'après moi, un album honnête mais qui a du mal à se démarquer du tout-venant de la production.
Je reconnais à "Féroce" son originalité. Le format carré, évidemment, imposé par la collection de Glénat. Mais aussi un thème peu traité en bande dessinée : l'univers des Vikings mélé à une ambiance ésotéro-fantastique. Une sorte de huis-clos dans les neiges, avec peu de personnages et une atmosphère lourde. Graphiquement, Supiot oeuvre en couleur directe et le résultat est intéressant.
Mais "Féroce" manque globalement de rythme. Son hésitation entre le suspense et le galimatias spirituel pèse sur l'efficacité du récit. Opter pour un équivalent de "The thing" (le film de Carpenter) à la mode nordique aurait sans doute été plus clair et plus redoutable. Eric Omond ne réussit pas vraiment son coup, tout en sauvant suffisamment les meubles pour que la lecture ne soit pas désagréable.
Un album moyen, donc, qui ne me paraît pas être essentiel.