N'étant pas grand amateur du genre, je n'ai pas l'habitude de conseiller des séries d’héroïc-fantasy pure, mais cette trilogie dont le premier tome date déjà de 1987 fait partie des quelques exceptions.
Pourtant le scénario démarre de manière assez conventionnelle avec trois nains qui partent à la recherche de leur futur roi. Heureusement, les enjeux de cette quête vont devenir plus complexes et le récit va lentement gagner en profondeur au fil des planches. C'est par moments un peu décousu et ça manque d'humour, mais au final le scénario s'avère très réussi. L'univers est d'une extrême richesse et les personnages sont bien construits même si, comme d'habitude en HF, on a droit au trio classique dont l'un est une brute écervelée. Mais les personnages évoluent très bien et, au fil des événements, tous finissent par avoir un rôle déterminant au sein de cette intrigue bien construite. Le graphisme aux tons pastels est à mille lieues de ce qu'on a l'habitude de voir en héroïc-fantasy. Les dessins de Ségur sont splendides et extrêmement riches au niveau de la flore, de la faune et des personnages.
Peut-être la meilleure BD de heroic-fantasy. Dans Légendes des contrées oubliées, c'est tout un monde qui est créé, avec ses créatures, ses pays et ses dieux. Le dessin est très original et peut rebuter mais il est très beau et donne beaucoup de relief à chaque scène. Mais ce qui fait vraiment la qualité de cette BD c'est la profondeur de ses personnages, de la plus insignifiante créature aux plus puissants dieux. 3 albums et on est marqué pour toujours, impossible désormais d'oublier ces contrées.
Dans le domaine de l'Heroïc-Fantasy en BD, cette série là est une référence pour moi.
Tout d'abord, elle marque par son dessin, ses couleurs étranges, pastels voire presque fluos parfois. Ca ressemble à de l'aquarelle (radioactive ) mise en BD. Il est au départ difficile d'accrocher à ce dessin quand on le découvre, mais ensuite on s'y fait très très bien.
Ensuite, le scénario... C'est le scénario que je trouve très bon. Cette quête du Roi des Nains au départ, qui se révèle bien plus complexe qu'il n'y paraissait. Ce combat entre anciens dieux. Toute l'histoire est bonne à chaque instant, du début à la fin.
Bref, une très bonne BD qu'il fait bon avoir dans sa bibliothèque.