Un album qui fait froid dans le dos par le propos très violent.
Très bien documenté, ce récit nous met en pleine figure l’extrémiste, le nationalisme, le racisme, l’intolérance qui règne dans une Amérique profondément protectionniste.
Les méthodes employés par le KKK pour empêcher les mexicains de rentrer dans le pays
sont indignes de notre époque mais une manifestation de ces extrémistes montre combien ces gens peuvent être vite très dangereux.
Cet album fait peur quelque part et on se demande s’il est possible d’être aussi cruel et intolérant que ces gens là.
Le dessin est moyen et les personnages ne sont pas transcendants.Les visages sont assez caricaturaux et ne marquent pas vraiment l’esprit.Par ailleurs, la force du propos cache un peu les héros et on les mélange un peu tous.Les couleurs assez chaudes nuisent un peu à l’atmosphère tendue qui règne dans ses pages.
Pour finir, une lecture intéressante pour ce qu’elle nous fait découvrir mais une Bd qui ne rentre pas dans les œuvres d’art à cause de ça justement.
Les sentiments qui dominent dans cette lecture sont plus la colère et l’écoeurement que le plaisir.A découvrir pour ne pas oublier de quoi les hommes sont capables depuis la nuit des temps.
Assez déprimant…
Bon, voici l'album qui m'a mis dans une situation plus que tendue dans le train... quand une petite mémé aigrie, assise en face de vous, regarde attentivement la couverture avant de hurler (sans exagérer !) "non mais vous avez pas honte de lire des horreurs pareilles ! vous n'avez pas connu la guerre pour avoir d'aussi affreuses z'idées !! Voyou !!!"... Voilà comment on passe pour un extrémiste pendant 1h15 de train à cause d'une vieille qui n'a rien compris
Amerikkka traite d'un sujet grave, tout en finesse, et nous apprend que, non, le KKK, ce n'est pas du passé, bien au contraire. Par une histoire très bien conçu, on (re-)découvre cette organisation occulte, et tous les moyens mis en oeuvre pour contrer cette machine qui continue à avancer et à faire des adeptes, en particulier près de la frontière Mexicaine.
Le scénario sonne juste, est intrigant et rythmé. Les différents personnages que l'on rencontre ont tous une personnalité propre, ce qui donne beaucoup de relief au récit et permet aux auteurs de rebondir facilement en nous apportant toujours des éléments nouveaux.
Le dessin de Otéro est sympa... mais un peu gras. Pas fin du tout, et coloré d'une étrange façon. Bref, sympa sans plus, loin d'être récolutionnaire, ça c'est sûr.
De toute façon une BD à découvrir, où l'on découvrira l'important travail de documentation qu'ont du réaliser les deux auteurs afin de parvenir à leur but : nous présenter l'Amérique extrémiste en nous divertissant. But atteint !
Tous ceux qui pensent que le KKK (Ku Klux Klan) appartient définitivement à l'histoire des Etats-Unis se doivent de plonger dans cet album.
Face à une justice impuissante et à une police complaisante, les défenseurs de la liberté et les associations de lutte contre le KKK se tournent vers deux agents très spéciaux : Angela Freeman et Steve McAllister.
Le décor est planté. Cette première enquête les mène à la frontière texane où des immigrées mexicaines ont disparu. La terrifiante aventure peut débuter.
L'auteur du scénario, Martin, est un grand spécialiste de l'extrême-droite et plus particulièrement du KKK. Otéro, le dessinateur, réussit une belle symbiose entre un graphisme réaliste et quelques incursions dans le domaine de la caricature.
Un album qui ne sombre jamais dans le documentaire didactique ou ennuyeux, mais qui raconte une histoire rapide et efficace.
Prenant. Haletant.