Nana est jusque là, la série qui m'a le plus émue. Pourquoi ? Parce que tout est d'un grand réaliste, tout a l'air si vrai. Les situations comme les personnages sont proches de nous, c'est pourquoi on se sent touchée par tel ou tel évènement. Et lorsque l'inévitable se produit, malgré le fait que l'on s'y attendait, ça fait quand même mal.
Mais il y a des compensations : Nana et Hachi se rapprochent. On sent l'amitié se tisser, de plus en plus forte et solide... C'est beau donc. On accorde plus d'importance dans cet album, à des personnages comme Shoji ou Jun, personnages sympathiques au demeurant.
Ce qu'il y a de bien dans cette série, c'est que rien n'est jamais figé. Les personnages évoluent, grandissent, mûrissent, comme on le verra au fil des tomes. Et notre Hachikô est au point de départ, là où je l'aime le moins, là où elle est trop gamine pour avoir toute ma sympathie... Mais patience, le meilleur reste à venir.
Evidemment, ce qui tombe sur le coin de la figure de Hachi était inéluctable... on sentait venir cette échéance depuis un tome déjà..
Je suis d'accord avec la majorité des lecteurs de cette série : Nana est une histoire qui sonne particulièrement vrai, en ce sens qu'elle n'est pas fantaisiste et romantique à outrance comme peut l'être un Shojo typique, genre que je n'aime pas particulièrement.
Ici, on sent le réel (le vécu de Yazawa ?), ce qui donne tout son intérêt à la série.
Pourtant, je n'accroche pas encore complètement. Nana Hachi m'est toujours particulièrement insupportable dans les moments futiles. Je comprends complètement sa détresse en fin d'album, je la comprend beaucoup moins au fil des pages de l'histoire, alors qu'elle se rend malade d'un mot, d'une phrase, d'une vanne même, sans recul... A la limite, si elle n'était pas la naratrice principale de l'histoire (lorsque la voix off intervient), on pourrait penser qu'elle ne se remet jamais en question et qu'elle accepte bêtement la vie telle qu'elle est sans vouloir changer quoi que ce soit.
Nana punk quand à elle est toujours aussi mystérieuse, finalement.. on découvre très peu d'élements que nous ne connaissions déjà.. pas même une ou deux pistes... c'est surtout par les yeux de Hachi que nous redécouvrons les éléments suggérés dans le tome 2.
Dommage : malgré une histoire millimétrée, des personnages fouillés, des réactions humaines très crédibles, je ne suis pas particulièrement touché par la série. J'accroche, certes (et c'est déjà bien !) mais mon antipathie pour Hachi (j'en suis presque là) ne me permet pas d'apprécier à sa juste valeur une série qui fera surement un carton auprès du lectorat féminin, mais pas seulement...
La complicité des deux Nana prend son essor et force est de constater qu'elles s'entendent véritablement bien : leur caractère pourtant opposé n'est pas une limite à leur amitié naissante et constitue même une certaine balance, un peu à l'image du Ying et du Yang, une harmonie.
L'épanouissement de Nana-Hachi semble devoir se faire dans la douleur entre licenciement, manque d'argent, problèmes de coeur... c'est là le lourd apprentissage de la vie et il faut souligner que Yazawa ne paraît pas avoir l'intention une seule seconde de tomber dans la mièverie : ses personnages vont devoir franchir des étapes à l'image de n'importe quel être humain, et j'avoue que l'absence du côté "conte de fées" de ce manga n'est pas pour me déplaire, bien au contraire : il est bien plus facile de s'identifier et de s'approprier les personnages lorsque les épreuves qu'ils subissent nous ramènent à notre propre réalité. Ceux-ci prennent dès lors une dimension plus concrète et l'on a l'impression qu'ils font partie de notre quotidien.
Ce sentiment est accentué par la narration : on pense à une Nana-Hachi vieillie, et peut-être nostalgique... elle interroge directement son amie et nous fait ainsi partager ses doutes et son raisonnement, toutefois ses questions restent sans réponse. Il y a véritablement quelque chose d'émouvant, de poignant dans ces intermèdes...
Le dessin reste beau et agréable et pour reprendre mes précédentes impressions, décidément ces petites marionnettes semblent s'agiter sous les fils du destin ...
Un conseil : munissez-vous du tome 4 immédiatement sous peine de vous torturer l'esprit jusqu'à son acquisition !