J'ai pris le temps de m'expliquer sur ce qui me paraissait un peu léger dans "Fruits Basket" en rédigeant la chronique du premier tome. Et j'avoue que je manque un peu d'inspiration pour ne pas me répéter en livrant les impressions sur ce deuxième volume qui ne progresse en rien.
Réexpliquons les choses : c'est un public féminin et adolescent qui est visé par ce manga. Je n'ai jamais été l'un (féminin) et je ne suis plus l'autre (adolescent). Sans doute parce que je suis hors cadre, et parce que "Fruits Basket" a cette saveur du produit marketing visant un public hyper spécifique, je n'accroche pas à l'histoire. Mais parce qu'il me semble qu'une BD doit être accessible à tous (et combien de séries jeunesse répondent à ce critère de qualité !), je trouve que ce manga est dispensable.
Si vous êtes allergique à la mièvrerie et au bon sentiment, que vous avez le sens du ridicule (le personnage en costume féminin doit-il faire rire ou attendrir ? je ne saurais dire quelle était la visée de l'auteur), il vaut mieux éviter cet album. Je pense toutefois que pour de jeunes filles, il est certainement plaisant ; je regrette simplement que les autres ne trouvent pas le moyen de s'y intéresser.