Excellent tome, franchement un tome de Naruto comme je les adore, il y a un peu de combat, beaucoup d'humour et un très bon dessin, et en plus le scénario vaut quelque chose, et pas qu'un petit peu.
Le scénario est de mieux en mieux, je me suis tellement amusé en lisant ce tome que je l'ai lu d'une seule traite, sans que mon enthousiasme ne défaille, à aucun moment je n'ai ressenti de l'ennui, ou des longueurs, sérieusement, j'ai vraiment passé un très très bon moment, et rien ne pourra me faire changer d'avis, pour rien au monde.
En fait, ce qui m'enthousiasme à ce point, c'est l'examen que Passe tous les nouveaux personnages, et la première épreuve de l'examen de moyenne classe, c'est un test écrit, j'ai vraiment apprécié car je connais la situation de Naruto et c'est amusant de les voir faire comme moi, des contrôles et autres, l'auteur a vraiment de bonnes idées, et que des bonnes, hein !!! Que des bonnes, je ne m'en lasserais jamais, et en plus là, c'était une relecture et j'ai eu l'impression de découvrir un nouveau tome de Naruto que je n'avais jamais lu.
J'ai beaucoup rigolé, l'humour était preque partout présent, auteut du côté paroles (quand ils parlent de Rock lee et de son maître) que du côté dessin (grimace des personnages quand ils réalisent quelque chose de grave ou d'étonnant).
Le dessin, je l'ai trouvé... comment dire, humoristique, il y a du décors, surtout des nouveaux (la forêt à la fin du tome) et les grimaces des personnages sont excellentes.
On termine ce tome sur une nouvelle épreuve, la suite risque d'être palpitante...
Dans ce 5ème tome, les épreuves pour le grade de ninja de moyenne classe commencent. Bourée d'humour, la première épreuve (le test écrit) nous dévoile certaines capacités de la plupart des candidats, toutes plutôt originales. Mais à part ça, Kabuto apparait pour la première fois, un peu prétentieux. Ibiki Morino, spécialiste des tortures fait aussi son entrée en scène en tant qu'examinateur principal de la première épreuve. C'est un personnage original, lui aussi (surtout son crâne), mais plus pour son métier que pour ses talents de ninja. Le 5ème tome reste donc excellent niveau scénario.
Malgré tout, peut-être manque-t-il un peu d'action (à part les 30 premières pages), comme dans les livres précédants.
Concernant le dessin, la plus grande partie de l'action se déroule dans une salle de classe, ce qui limite le décors naturel. C'est dommage, mais bon, on fait avec. Beaucoup de personnages remplissent évidemment les cases.
Finalement, le début des examens s'annonce plutôt bien. Espérons, vu que la première épreuve fut plutôt théorique et mentale, que les suivantes seront plus physiques.
P.S.: j'ai été content de découvrir une carte Naruto gratuite. Merci aux éditeurs pour cet acte de générosité.