Tuot d'abord, un album legerement en de sous du premier...le scenarii est un peu simplet mais tout de meme interressant pour la suite et meme necessaire!
Les personnages sont présenté chronologiquement, l'action est quand même présente et le "méchant de l'histoire a de bonne raison(un peu folle^^)d'être méchant.Mais toujours pa de mission pour Navïs, une qui aporte quelque informations concernant les personnage centraux mais qui ne présente pas un enorme interêt...
Les dessins de Buchet sont de plus en plus fins, de moins en moins "brouillon".Les scene de combat sont très réalistes, et les E.T sont tous très bien dessiné.Reste que le dessin pourrait encore s'ameliorer sur certain point, mais Buchet maitrise déjà bien mieux son personnage centrale.les formes de Navïs sont graciles et bluffantes de réalisme.elle a deja evolué depuis le premier tome.Un vrai régal^^. Une BD necessaire mais le niveau devra être remonté dans les niveau suivant.
Aïe aïe aïe… voici la bête noire de la série. Cible de choix pour ses détracteurs, et pour cause, ce tome est sans doute le moins réussi de la série à ce jour. Alors dés le second volume, un tome dont le niveau chute, voilà ce qui fait un peu sombrer la série. Mais il ne faut pas s’arrêter là, car cet album laisse tout de même entrevoir du meilleur pour la suite…
Le dessin est à peu de choses près de même qualité que dans le premier tome. Mais cette fois-ci, Buchet ne nous dépeint plus la planète où à grandie Nävis, mais les différents vaisseaux constituants l’énorme convoi qu’est Sillage. Il n’y a donc aucun reproche, ou si peu, à faire sur la partie graphique de cet album.
Le scénario de ce tome est affligeant, ou tout du moins tellement peu captivant avec cette histoire d’amant collectionneur sans aucun intérêt ou presque. Mais après avoir dit ça, il faut tout de même constater que ce tome nous dévoile un personnage qui jouera un rôle non négligeable par la suite, le consul Atsukau. Et derrière ceci on entrevoie la corruption et le trafic lié aux planètes colonisées par le convoi, qui fera l’objet d’intrigues dans les tomes à venir…
Alors certains diront un tome nécessaire au développement de la série. Certes certains éléments devaient être dévoilés, mais Morvan, dont le talent de conteur est incontestable, avait-il besoin d’un tome complet pour dévoiler ces éléments ?
Aie, on ne peut pas dire que ce soit une réussite. Mais on comprends quand même un peu mieux l'intrigue génerale, et le dessin est toujours aussi plaisant. Un petit reproche pour les Aliens, qui ont un air de déjà vu quelque part, mais bon. Un gros reproche, maintenant, les bulles sont écrites en caractères minuscules, c'est presque illisible.
Le scénario n'est pas franchement meilleur que le premier tome, mais on a quand même plus l'impression de rentrer dans le vif du sujet. Quelques acteurs trop vite disparus refont surface, Navis a grandi un petit peu, ce qui la rend plus crédible qu'une gamine de douze ans resistant à elle seule à une armée d'envahisseurs.
Le grand méchant EST un grand méchant comme on les aime, froid, calculateur, vicieux et maigre comme un clou. Enfin, on sent venir une intrigue politique complexe de traffic de planètes qui peut cette fois-ci donner réellement envie d'en savoir plus.
Au total, un tome qui serait passable si s'était le premier, mais dont la qualité est rehaussée par le dessin, qui s'améliore nettement.
Quelle déception!!! Moi qui m'attendais à une bonne suite des aventures de Navis je suis particulièrement déçu par ce tome. Le scénario n'est vraiment pas recherché et la fin et bien sur conventionel. Je qualifierai ce tome de neutre : il ne s'y passe rien qui fasse avancer la série.
Le dessin de Buchet est dans la veine du premier mais je regrette quand même que les décors en extérieur se ressemble tous (les vaisseaux sont quasiment tous les mêmes).
Un tome plutot raté donc j'attendrais de voir si cela s'améliore par la suite.
Nävis fait maintenant partie du convoi Sillage et, en tant qu’unique représentante de sa race, forme la convoitise de beaucoup de monde.
Le scénario de ce deuxième tome, tout comme le consul qui fait des avances à Nävis, est carrément ridicule. En plus, Nävis, tellement attachante dans le premier tome, est devenue une petite emmerdeuse qui mérite des claques.
Le dessin est toujours excellent, même si Buchet doit se limiter à dessiner des vaisseaux dans ce tome, nous privant ainsi de son talent à développer de nouveaux mondes et de beaux paysages.
On retrouve également souvent trop de texte dans les bulles, ce qui enlève de la fluidité à la lecture et à tendance à pousser le dessin en arrière-plan.
Bref, après le premier tome, passez directement au troisième car celui-ci, même s’il développe l’univers de Sillage, est quasiment vide.
Content d'avoir relu ce tome avant d'aviser ! Parceque la, clairement, je lui mettais un 1/5 bien foireux, a ma première lecture... Je m'etais même juré de ne plus toucher à un album de SIllage ! Mais je suis du genre à vite changer d'avis... tant mieux pour moi
Alors, qu'est ce qu'on a là ? un tome raté, à mon sens, de toute façon... mais un tome nécessaire à l'enchainement des tomes, qui nous permet d'un peu mieux adhérer à l'univers de Morvan. et Dieu sait si il a le sens de la mise en scène, le bougre !
Bon, alors, qu'est ce qu'il ne va pas ? Le scénario, tout simplement... il est inutile. Aucun interet, si ce n'est de réveler Navis comme une gamine que l'on a envie de gifler une page sur deux. Heureusement, le personnage évoluera vite (dès le prochain tome !). Bon, pas trop la joie, donc...
Niveau dessin, Buchet tiens déjà mieux ses personnages en main que dans le premier tome, même si Navis à tendance a changer de proportion suivant les pages... c'est surtout au niveau du visage que cela me frappe le plus, et je pense que ce "problème" ne sera pas réellement réglé avant le tome 4.
La mise en couleur des Color Twins est tout a fait correcte et contribue grandement à l'ambiance instaurée dans la BD.
Voila, une belle déception tout de même pour moi... mais l'envie de lire la suite surmonte tout ça
c'est le plus mauvais album de sillage (à ce jour)
certes, le dessin est fidele à lui meme, rien à redire, mais l'histoire... mon dieu...
en fait, cet album essaie de nous montrer l'evolution de Nävis au milieu du convois, comment elle murit, mais la maniere d'amener les choses est un peu ratée selon moi. OK, on comprend qu'elle n'est plus une petite nana naïve, mais c'est beaucoup trop peu pour un album, vu que le consul est tout simplement ridicule, et sans interet.
un album tout à fait dispensable, meme si on a les autrs tomes.
Cette série est vraiment un gachis sans nom pour moi !!
Elle a en effet des superbes dessins, des belles couleurs, et le dessinateur semble en plus de cela doué pour nous créer un bestiaire amusant et varié.
Et pourtant quand je vois le scénario aussi épais qu'un feuille de cigarette de ce tome, je comprend de moins en moins l'encensement de cette série.
Bah ouais, le scénario est zéro, sans surprise, ultra linéaire, prévisible au possible bref sans suspense.
Des fois le dessin arrive un peu à faire oublier la médiocrité ambiante, mas là franchement on touche le ridicule, le fond de la série. Et puis depuis cet escogriffe croit qu'il peut séduire Navis hein ?
Non vraiment c'est du n'importe quoi.
Seul l'univers est sympa, mais cela me frustre d'autant plus, car comme je l'ai dit, il yavait matière ( et il ya encore car il s'agit quand même d'une série récente ) e faire une grande série ! mais il va falloir changer de politique scénaristique !
Un album décevant. Le plus faible de la série, en fait. Le dessin est égal à lui-même mais le scénario ne suit pas. On a du mal à s'intéresser à une histoire qui sent une peu le vide et les impressionantes scènes d'action n'arrive pas à combler ce manque.
Dans chaque série, y'a toujours un tome moins bien que les autres...pour Sillage c'est celui-ci, mais là où c'est génant, c'est qu'en général, les mauvais tomes arrivent après une dizaine de tomes ( voir spirou et thorgal ) mais ici c'es ua numéro deux! C'est mal parti!! L'histoire est vraiment pas interressante, c'es linéaire, il n'y à pas de surprises et on frise le ridicule pour ce sortir de certaine situations...dommage le tome numéro 1 même s'il n'était pas exeptionnel était prometteur...dommage. Même dans le caractére des personnages et leurs individualité on n'apprend rien, a part que Navis est de temps en temps ( voir assez souvent ) casse couille ( excuser moi de l'expression mais c'est le mot qui convient ).
Pour les illustrations c'est par contre assez jolie et dés le tome deux on sent déja une maturité de Buchet ce qui avouons-le est plutôt rare! Il est à l'aise et ça se sent, il n'hésite pas, c'est dynamique et les planches où il à de l'action sont vraiment bien faite!
Bref si vous voulez commencer à lire Sillage, ne commencez pas par celui ci!
Recueillie par Sillage après sa découverte sur une planète convoitée par une race extraterrestre en mal de terres, Nävis s'est intégrée à cette gigantesque communauté intergalactique. Elle est l'objet d'attention et de convoitise. Ce consul séducteur est-il aussi sympathique que sa première rencontre avec l'héroine le laisse présager ? En tout cas, Nävis se retrouve embringuée dans une intrigue mouvementée...
J'avais beaucoup apprécié le premier volume de cette jeune série, qui mélait astucieusement humour, action et réflexion (l'esclavage, le sacrifice d'une personne pour en sauver plusieurs, etc). "Collection privée" est nettement un ton en dessous. Nävis est parfois un peu agaçante, capricieuse et immature. Il y a quelques écarts de langage qui n'apportent franchement rien à l'ambiance ("ta gueule" notamment). Et puis, c'est le scénario dans son ensemble qui est moins réussi. L'intrigue met du temps à décoller : les dix premières planches sont une longue mise en place. On peut aussi regretter la mort expédiée de certains protagonistes de l'affaire (voir planche 44).
Sur le plan graphique, en revanche, c'est toujours aussi bon. Philippe Buchet sait soigner le look de ses personnages, notamment les méchants qui sont très réussis. Les couleurs sont bien employées, on retrouve des tons dominants sur des séquences entières.
Pas mal, malgré tout, ce second tome. Mais espérons que le prochain retrouvera le niveau du premier, c'est-à-dire au-dessus de la BD de SF moyenne.