Maintenant que les personnages sont en place, Goscinny peut enfin passer à la vitesse supérieure. Notre héros peut enfin quitter son village. Cette fois ci, il se rend à Lutèce (Paris). Goscinny y décrit la vie très stressante de la capitale (agitation, bruit, embouteillage).
Dans ce deuxième album, Obélix devient enfin un personnage important car il accompagne notre héros. De nombreuses scènes comiques jalonnent l'album comme la scène dans le futur bois de Boulogne où le gag récurent du prisonnier ivre.
Le dessin d'Uderzo s'améliore par rapport au premier album. Obélix ressemble déjà plus à celui qu'on connaît. L'album est un peu plus court que le précédent (42 pages contre 44), mais le scénario est déjà bien meilleur. la série commence donc à prendre son envol avec ce deuxième tome.
Un bon album. pas le meilleur, mais on a là une vraie histoire, avec un premier long périple comme il y en aura beaucoup ensuite. C'est Lutèce qui est cette fois la destination des 2 héros. le dessin est encore à ses débuts, il y a même carrément un changement de format des strips en cours d'album
A recommander.
On n'est pas encore à l'apogée de la série, mais ça se précise déjà par rapport au tome 1.
L'histoire change de décor, du village à Lutèce, de la forêt aux routes incertaines, et ça donne de la vie au récit.
Obélix et Astérix commencent à trouver leur personnalité, et affirment de plus en plus leur complémentarité, et leur humour concordant.
Les effets de la potion magique sur les tiers amènent aussi leur lot de variété, et l'intrigue, même basique, contribue à porter le récit, mais un peu comme un prétexte, encore.
Oui, le scénario de ce tome n'est pas encore poussé à l'extrême, les auteurs n'osent pas tout à fait (même si on découvre déjà des caricatures) libérer totalement leur plume, se porter sur l'absurde et nous dépeindre avec justesse la nature humaine, avec ses contradictions.
Ca manque encore de comique de situation, de dialogues déjantés, et d'exploitation d'inspirations venues du XXe siècle.
On est sur la voie (romaine) et on construit une série culte.
Ca va venir, sévère !
Très bon album.
Les personnages comencent à avoir le caractère qui va faire leur charme : Astérix est malicieux et un brin insolent, tandis qu'Obélix est un "gros" naif un peu râleur sur les bords.
L'histoire est sympa et donne lieu à une description croustillante de Lutèce.
Les gags sont nombreux et font mouche à chaque fois. Un tas de petits détails à repérer dans les cases, bref ... c'est du bon !
Le dessin est encore un peu en retrait, même si on commence à s'approcher du style actuel d'Uderzo.
Bonne lecture !
Ce deuxième volet des aventure de notre gaulois préféré, dans les rues de Paris, donne envie de continuer la lecture. J'ai été amusé par la critique parisenne et surtout par le périférioque déjà "amphoragé" (embouteillé) en 50 avant Jésus Christ.
Un très bon album !
Déjà, comparé au premier tome, les dessins sont bien plus jolis ; certes, ce n'est pas encore le top, loin s'en faut, mais on note une certaine amélioration.
Et puis, côté histoire, l'humour est au rendez-vous, et l'histoire est assez entraînante....
En plus, Obélix est plus présent dans son rôle de compagnon que dans le premier tome, et on commence à prendre ici la mesure de leur amitié...
Un très bon album...
le premier grand moment de la série !!!
plus que le premier tome, qui posait surtout le décor, on entre là dans un festival de calembour made in goscinny ! Le trait d'Uderzo commence à devenir celui qui a fait de lui l'un des plus célébres dessinateurs style humoristique !
Goscinny commence là une série d'histoire plus épatante les unes que les autres !
Les délires et les grosses bou(a)ffes sont bien sûr au RDv !
On peut dire qu'il ya plusieurs niveau de lecture pour Asterix: moi je dirai simplement qu'il ya surtout un niveau de satisfaction: excellent !!
Si le tome 1 était assez moyen la suite est beaucoup plus élogieuse ! Goscinny commence à intsaller son humour et a batir un scénario beaucoup plus fourni, Uderzo continu dans son style et on ne peut pas encore parler d'évolution nette !
Goscinny est très certainement l'un des auteurs de BD le plus connu, c'est par son humour, ses jeux de mots, sa capacité de rendre une BD pour tout âge qui a su s'éduire les lecteurs ! Nous voilà plonger dans une histoire, une vraie, contrairement au tome 1 ! "La serpe d'or" est très certainement l'un des meilleurs tomes de la série scénaristiquement. Les deux gaulois : Astérix et Obélix viennent en aide à leur druide : Panoramix a qui il semble lui arriver quelques histoire : cela va les mener jusque Lutéce, les fabuleux voyage à travers la Gaule, voir même du monde ne font que commencer !
Les dessins d'Uderzo sont toujours aussi moyens : même s'il nous montre un style bien à lui ça manque encore de régularité et de mâturité. Par contre les deux personnages principaux sont parfaitement tenus en main. Les décors sont un peu simplistes mais on voit qu'il y a un travail de recherche, un désir de paraître le plus crédible possible. Mais le gros problème est toujours les couleurs fades !
Après un premier tome qui après maintes lectures ne me passionne vraiment pas, ce tome je l'ai adoré . Une histoire magnifique, des déssins pas encore tel qu'on les connait mais déja mieux que dans le premier . L'arrivée d'Obelix avec un role à sa mesure...etc Je trouve le scénario très bon et le fait de mettre les romains dans des rôles de trafiquants est tout bonnement génial .
UN ALBUM A POSSEDER !!!!!!