Premier album d'une série qui va devenir culte, Astérix le gaulois nous présente surtout les personnages qui nous seront par la suite très familier. Tous les caractères ne sont pas encore tout à fait en place, car si Assurancetourix chante déjà mal, Obélix apparaît comme un personnage secondaire.
C'est dans cette aventure que l'on découvre les effets de la potion magique (et que Obélix est tombé dedans quand il était petit), mais également les quatre camps romains entourant le village. Astérix montre déjà sa grande ruse (il fait tourner les romains, et surtout caius bonus, en bourrique).
Des scènes sont excellentes comme celle des fraises, ou encore grace au bal (tirez vous les moustaches), ou du femier (vous n'avez jamais vu un marchand de char boire du potage).
Un bon album qui apparaît plus comme une introduction au nouveau monde que nous propose Goscinny et Uderzo
Un album qui pose les jalons de la série. On fait connaissance avec les personnage et l'univers d'Astérix. Mais c'est tout, car le scénario est pauvre. En fait, c'est une sorte de grosse introduction. Le dessin est loin de ce qu'il deviendra par la suite, les couleurs sont criardes. Alors quelle note ? Je suis plus sévère que les autres avis ci-dessous, mais franchement, si je dois conseiller un album d'Astérix à quelqu'un qui ne connaitrait pas la série, je ne lui ferais pas lire celui-ci
Bon album d'introduction! Pour les personnes qui ne connaissent pas encore Astérix cet album est indispensable mais rassurez-vous, les albums seront de mieux en mieux aussi bien au niveau des dessins que des scénarios...
On découvre petit a petit le caractère et le rôle de chacun des villageois Gaulois, Astérix est dès le premier album un petit guerrier malin, têtu et plutôt susceptible et il ne changera pas beaucoup par la suite en revanche Obélix qui est assez mou nous surprendra beaucoup dans les prochains albums...
Bon, c'est vrai, c'est le début des aventures de notre guerrier, ce qui explique les imperfections, ou les lenteurs.
On a un peu l'impression que les auteurs se libèrent en milieu d'ouvrage où Panoramix, par ses lotions, lance la folie qui règne généralement sur cette série.
Les auteurs n'osent pas encore tout, il s'agit un peu de poser le sujet et on reste bien basique, entre combats simples et romains complexés.
Je me suis un peu demandé, aussi, comment César apparaissait à la fin du livre, comme un cheveu sur la soupe, artificiellement.
Idéfix est absent de ce tome, Assurancetourix encore accepté au banquet, bref Goscinny cherche encore le style propre de la série qui, comme il se doit va venir avec les aventures et l'écriture.
Le dessin de nos héros, lui aussi, n'est pas arrivé à sa totale maturité, Astérix et Obélix vont encore changer, s'arrondir, gagner en malice de trait.
Donc, pour finir, c'est un livre d'introduction, agréable, mais loin des meilleurs succès marquants et des réussites de cette série grandiose.
(PS: J'ai redécouvert ce tome 1 avec "La Grande Collection" Hachette où le format a été étiré, les couleurs et lettrages refaits, un régal de sentir le neuf pour un ouvrage de 1961, et un travail de remise aux goûts du jour subtil et pas exagéré
Détails sur http://www.asterix.com/gcoll/index1.htm).
Il fut un temps ou j’aurai sans doute dis que cet Astérix est loin d’être le meilleur, voir le plus mauvais. Et puis j’ai depuis lu les derniers en date, notamment le 33°, et force est de constater que finalement cet album n’est pas si mal que ça.
Certes le graphisme n’est pas encore celui qui fera la force et la réputation d’Uderzo, les personnages se cherchent, en particulier César qui est totalement différent entre la première planche et la dernière. Mais il faut replacer les choses dans le contexte. Pré publié dans le premier Pilote (du moins il me semble) c’est au départ un récit de journal, en constant évolution, tant graphique que scénaristique.
De plus l’histoire en elle même est riche en gags et situations ; Goscinny donne dès cet album une stature à Astérix et à Panoramix.
Je ne relis pas régulièrement cet album, mais j’ai plus de plaisir à lire celui ci que d’autre de la série, voir que les premiers Tintin par exemple. Il mérite donc une note honnête.
Un bon album d'introduction ...
Les personnages ne sont pas encore vraiment installés dans leur rôle futur et dans le caractère qu'on leur connait.
Mais on sent tout de même la veine comique de Goscinny.
Les dessins sont encore hésitants et Obélix n'est pas assez gros à mon goût (oui, je sais, il est seulement "enveloppé").
Ce n'est pas le tome que je conseillerais de lire en premier mais il vaut tout de même largement la peine qu'on s'y attarde ...
Comparé aux autres albums, je n'aime pas spécialement celui-là...
Certes, l'histoire est plutôt sympa, et quand il est paru, j'aurai certainement été à 100% enthousiaste, mais c'est vrai que tous les personnages n'ont pas encore leur caractère bien spécifique, et ne sont pas encore tous là. Car dans Astérix, les personnages secondaires sont très riches et ont vraiment toute leur importance !
Néanmoins, c'est un bon tome d'introduction, et l'histoire est bien marrante quand même.
Côté dessins, le style n'est pas super génial quand on regarde les autres albums, mais pris à part, c'est vrai que c'est pas mal. Mais bon, quand on regarde ce que Uderzo a fait après , y a pas photo...
Ce qui est dommage, c'est que les couleurs font que cet album a pris un sacré coup de vieux quand même...
Le premier tome d'Asterix n'est à mes yeux pas au niveau des autres mais c'est tout à fait comprehensible . Les formes des persos ne sont pas encore fixés mais l'humour fait deja partie intégrante de cette BD . Je trouve que l'histoire tourne un peu en rond et que parfois on s'en lasse . On peut regretter l'absence dans un grand rôle d'Obelix, en effet l'aventure tourne autour de la présentation de la potion, d'Asterix et de Panoramix . Mais ce tome introduit parfaitement l'Etat d'Esprit dans lequel vont être les prochains tomes, c'est à dire dans une franche rigolade et une aventure rocambolesque . A posseder car tout de même le premier tome de cette fabuleuse série .
Voici le premier tome d'une légendaire série : j'ai nommé "Astérix et Obélix". Dans ce tome on découvre les gaulois, leurs moeurs, c'est en fait pour ainsi dire un tome d'introduction : qu'est que procure la potion magique ? qui sont les héros ? Et nous fixe dès le début de ce qu'est exactement Astérix : une BD qui mèle humour et aventure.
IL faut avouer que ce premier tome n'est pas le meilleur : une vanture qui tourne à plat, mais bon : on se marre et c'est déjà pas mal. Le défi de faire un tome d'intro qui enbraye tout de suite avec une aventure a été loupé ! On découvre qui est Astérix et rentre dans l'intimité de cette petite société particulière, entre fantastique et réalité. Le cadre y est et il n'hésite pas à y intstaller des jeux de mots etc.
Les dessins d'Uderzo sont quant à eux la grosse déception de ce tome : il se cherche un peu, on va dire que c'est un bon début, on attend une évolution ! Les couleurs sont très fades et ne permettent pas aux illustrations d'être pleine de vie, bien au contraire : c'est assez dommage.
Bon, c'est un premier tome, tout série a un début : celui-ci n'est pas génial mais la suite n'en demeure pas moins génial !
Le premier épisode d'Astérix ne pouvait avoir d'autre sujet que celui de la potion magique... On en est encore aux balbutiements, les personnages se mettent en place (Obélix n'a qu'un rôle secondaire), mais on sent bien que le ton est donné, notamment au niveau des jeux de mots et des situations comiques.
Un premier album réussi qui apportera quasi-directement le succès à la série.
Le premier Tome d'une des plus célébre bd, est un de mes albums préféré de cet collection.
C'est vrai que l'on peut considérer que le dessin est encore un peu expérimentale, et que Uderzo se cherche encore un peu ( il ne faut pas oublier que Albert et René ont longtemps été en desaccords sur l'allure de nos héros )
C'est vrai que c'est une superbe introduction à la série. On decouvre en outre la bétise des Romains, le caractére ripailleur de nos gaulois ainsi que leur force surhumaine.
Bref on prend nos repéres dans le village, on remarque quelques traits de caractére interessant ( avec un Panoramix qui ne sera jamais plus aussi taquin, sauf dans le combat des chefs lorsqu'il se mangera un Menhir sur la tête ) des lieux qui deviendront avec le temps familier.