Encore une fois Tardi déroute complètement le lecteur avec cette histoire...
De nouveau des savants fous, de nouveau une Adèle qui est obligée de subir les événements, et de nouveau des personnages multiples, qui changent de posture en cours de route...
Tardi rajoute cette fois-ci une grosse couche de fantastique, mêlée de conspiration au plus haut niveau de l'Etat. Plus c'est gros, plus c'est beau ! Parce que là, quand même, aller jusqu'au naufrage du Titanic...
Enfin, encore une fois ça part dans tous les sens, les personnages se flinguent les uns les autres, on comprend rien, mais c'est pas grave, on se marre quand même.
Serait-ce la fin d'Adèle Blanc-sec ?
Voilà sans nul doute le meilleur album de la série, qui la clôture avec brio. Je dis bien qui clôture, car, comment beaucoup d'autres, je pense qu'à l'origine Tardi avait l'intention de finir cette serie avec ce quatrième tome, car, à l'inverse des trois premiers, aucune suite n'est annoncée dans le style "Que va t-il se passer , Vous le saurez en lisant le prochain épisode intitulé gnagnagna gnagnagna.
Mais cette fin est vraiment le meilleur album des quatre, avec son humour, ses personnages récurents, ses avenues de Paris, ses flics stupides, et puis bien sûr l'incroyable dénouement du destin d'Adèle. La momie est à elle toute seule un personnage clé de cet album, et pourtant elle n'apparait pas tellement. C'est tout l'art de l'histoire.
Momies en folie. Il y a dans ce titre savoureux une sorte de condensé de l’esprit de la série créée par Jacques Tardi. Après le ptérodactyle, le démon assyrien et le pithécanthrope ramené à la vie par des savants fous, c’est tout naturellement vers les momies que l’inspiration de l’auteur se tourne pour une nouvelle page d’occultisme dans le Paris des années 1910. Et c’est toujours avec ce grain de folie qui caractérise les albums d’Adèle Blanc-Sec.
Les ingrédients ne sont donc guère modifiés, juste suffisamment pour que le lecteur ne se lasse pas. On retrouve l’ambiance feuilletonesque avec ses coups de théâtre et ses personnages récurrents. De plus, Tardi joue ici avec l’Histoire et livre sa version du naufrage du Titanic ou du déraillement du train en gare Montparnasse (vous avez dû voir des photos de l’époque), pour finir sur le déclenchement des hostilités en août 1914.
Le contexte est donc largement exploité et l’héroïne est mise à mal (vous n’imaginez pas jusqu’à quel point…). « Momies en folie » est une réussite, dans la lignée d’ « Adèle et la bête » ou du « Démon de la Tour Eiffel ». Un album très divertissant, à lire sans bouder son plaisir.
Après le Tome 3 de la série, on laissait un peu Tardi dans l’inconnu.
Comment allait-il réussir à se renouveler, quel lien pourrait-il faire avec les personnages des livres précédents et ce dernier ?
Certes, on sentait bien qu’Adèle Blanc Sec serait encore là (c’est moins évident à la fin de cet épisode !) et que Flageolet apparaîtrait de temps à autre, Caponi et Dugommier devant faire le reste.
Ici, point de « bouche trous » comme dans le Tome 3 : « Le Savant Fou », les personnes revues le sont à bon escient.
On retrouve l’esprit de surprise des tomes du début, avec un bon sens du macabre et de l’anecdote. J’ai bien aimé le rite de restitution des corps morts, avec le même système et le même participant. Je ne parle pas du dessin, convenant toujours à merveille aux décors et à l’action.
L’histoire est cohérente, sectaire à souhait, avec de belles trouvailles comme ces nouvelles vies des momies. Les apparitions du Professeur Mouginot et du Tueur de chats amènent un souffle de nouveauté qui fait du bien.
A la fin, quand même, se pose l’incontournable question, due à la nouvelle présentation de l’épilogue où Tardi ne laisse rien suggérer, contrairement aux habitudes des volumes précédents : une suite était-elle prévue à ce Tome 4 et ici ne devaient-elles pas finir les Aventures Extraordinaires d’Adèle Blanc Sec ?
Aventures extraordinaires le mot est faible... Je ne change donc pas d'avis pour ce 4e tome qui est encore trop fantastique pour moi. Tout au long du tome c'est un mic-mac pas possible et la solution se résume en deux planches à la fin en gros c'est ça. L'humour est toujours un peu lourd la lecture est peu interressante, en bref je n'est pas aimée ces aventures mais il est tout de même intérressant de découvrir et de regarder les planches de Tardi.
Momies en folie, quatrième tome des aventures d'Adèle Blanc Sec reste dans la veine de son prédécesseur, ni plus original, ni moins intéressant.
Le schéma narratif est toujours le même : une situation extraordinaire, des morts, une enquête, Adèle Blanc Sec qui s'en mêle, une dimension fantastique, des méchants, des courses poursuites, et enfin un gros sac de nœud qui se défait en 2 planches à la fin.
Bon j'exagère mais à peine. Tardi additionne les suites et les aventures de son héroïne sans chercher à se renouveler. Par son talent de dessinateur, il parvient toujours à nous captiver par des vues de Paris ambiance début du siècle dont on se lasse pas.
Cette histoire n'est pas la moins intéressante toutefois, les momies présentent un côté exotique qui permet à l'auteur de placer l'Egypte dans l'histoire, un peu de dépaysement ça fait pas de mal… Encore une aventure intemporelle, ce qui est quand même le côté positif de cette série, qui pourrait très bien se déroulait de nos jours sans que le lecteur ne soit rebuté.
Les personnages enfin restes fidèles à eux-mêmes : trop marquées pour faire vraiment réels. Toutefois la lecture se fait, sans passion mais sans se forcer.