Premier gros changement ans cet album : le dessin.
Je retrouve enfin le Duursema de "clone wars". Son trait retrouve toute sa précision. Son talent pour mettre en scène chaque scène est énorme. Il nous livre principalement des combats d'un esthétisme incroyable. Sans aucune faute, les protagonistes prennent des poses superbes et on ne se lasse pas de regarder ses dessins.
D'autant plus que le nouveau coloriste réalise un travail plusieurs crans au dessus des eux premiers opus tenu par Dave Mc Caig. Ici, Brad Anderson pose des couleurs beaucoup moins fades, plus lumineuses et propose un énorme travail sur les jeux de lumière.
Le fond des cases ne sont plus uniformes et propose toujours au minimum un dégradé discret mais vivant.
Un album graphiquement superbe.
Pour le scénario, Quinlan Vos et Aayla Secura sont réunis et apaisés. Tout le monde connait les films, certains auront déjà lu les "clone wars" et le mystère sur la possibilité de leur réunion ne faisait pas la une des titres. Justement, le titre de cet album fait directement référence au aux épreuves qu'un padawan doit subir afin de devenir chevalier.
Dans cette série, un(e) seule padawan se promenant devinez qui tente sa chance ???
Mais il n'y a pas que ça, car, un padawan pour devenir chevalier doit réussir une mission en solitaire et faire ses preuves. Et nous avons là une très bonne trame politique. L'utilisation du peuple Twi'lek méconnu est brillante.
L'apparition rapide du comte Dooku renforce la matière et la densité du scénario. Dès que ce personnage apparait, sa présence impressionne. Dommage au final qu'il n'apparaisse ni n'interfère pas plus. Il utilise en fait ceux qui deviendront les grands méchants de cet albums.
Les deux Morgukaï, créatures peu connues mais Oh combien intéressantes dans leur opposition aux Jedis contribue à l'élargissement de notre culture StarWarsienne.