Prequelle à la série "Clone Wars", nous retrouvons ici l'un des héros les moins connus et pourtant peut être le plus intéressant de par sa psychologie tourmentée.
Loin du cliché classique du Jedi impassible, imperturbable, droit, fier, héro sans peur et sans reproche,paladin d'une galaxie très très lointaine, Quinlan Vos est tout ce qu'il y a de plus borderline chez un Jedi. La part du coté obscure est forte chez lui et le combat afin de ne pas succomber est constant.
Du coup, les actes et les pensées de Quinlan Vos nous change de l'ordinaire, offrant une plus grande liberté dans le scénario.
Attention,ce n'est pas pourtant une simple facilité. Non, Quinlan Vos est beaucoup mieux traité. Et c'est ce coté psychologique qui fait la force de ce premier tome et de cette série.
Autre force, l'utilisation de la padawan de Quinlan Vos. Aayla Secura. Tout deux ont perdu la mémoire et les évènements les mèneront à se confronter.
Cette opposition, ces actions toujours à la limite de ce que les Jedis considèrent la légalité
font la force de ce premier tome.
Pas mal d'originalité donc dans l'utilisation des deux héros.
Le reste est plutôt classique dans le monde Starwars mais est très bien utilisé.
Le dessin pour sa part, est celui de Duursema qui a réalisé les plus beaux albums de la série "clone wars". Il était alors accompagné d'un autre coloriste et à eux deux ils avaient réalisé un excellent travail. Ici, Le trait de Duursema me semble légèrement moins précis. Pourtant, il a un sens de la mise en scène flagrant. Il est capable de créer des poses magnifiques et de donner le mouvement par la position des vêtements tel qu'on le voit sur la couverture. Son travail,typique des comics est vraiment superbe. C'est ici, peut être la colorisation un peu trop informatisée qui lisse le monde et pêche un peu. Pourtant, attention, l'ensemble très d'un niveau élevé ettrès agréable.
Bref, j'adore le monde de StarWars et cet album ne m'a aucunement déçu !
En dehors de ça, la trame globale est plutôt classique.