Bon, quoi dire sur ce premier tome des aventures de Yiu....
Cette album est un ovni, une vrai réussite au niveau de la narration et du graphisme, mais il faut quand meme le dire ce n'est qu'un premiére opus et donc une bonne part du tome est consacré à la mise en place du décor... Attention l'ambiance est apocalyptique, les couleurs grasses et sombres sont sans concession et renforcent cette atmosphére étoufante d'un monde pret à basculer dans le néant... Surtout pour les premiéres planches qui sont monumentale...
Indispensable pour ceux qui aime le genre!!!
En découvrant cette BD, je dois avouer que j'avais un peu peur. Les couleurs sont sombres, l'ambiance, on ne peut pas le rater est apocalyptique. En ouvrant la BD au hasard des pages, le premier aspect a presque été rebutant.
Mais bon, je l'ai entre les mains, je ne vais pas la jeter !
Donc, c'est parti on s'installe convenablement et on commence par la première cette fois ci.
Tois pages pleines pages s'enchainent, présentant une tour. Intact, frappée de plein fouet par un missile ? et s'écroulant. Mouais pas convaincu. POurtant en se penchant un peu plus sur le travail, il est incroyable ! le nombre de détails repris à chaque fois afin de refaire le même objet !
Les planches suivantes rivalisent toutes de beauté ! Guenet à la peinture nous livre un impressionant art book ! Le travail est sidérant ! Heureusement que j'étais déjà assis !
Si le texte n'est pas énorme, chaque page se savoure dans l'étude des dessins.
Coté scénario, ce premier tome nous présente le monde dans lequel nous allons évoluer. Notre mercenaire tueuse qui servira d'héroine nous est introduite presque banalement. complètement immergée dans cet univers qui semble prendre le dessus sur l'histoire.
Et puis finalement son contrat est propre,l'héroine sans peur et sans reproche, froide et méticuleyse dans son travail. On ne sait rien d'elle, on peut tout imaginer. Le pire, comme le pire !(oui deux fois pire). Quel attroce passé a t elle subi pour en arriver là ?
On referme le premier tome sans en apprendre plus et pour ma part avec une seule envie ouvrir le deuxième volume afin d'en découvrir davantage ! Moi je crois que cette série va devenir culte.
Les avis sont partagés, moi j'ai bien aimé ce premier tome d'intro. C'est même cette présentation qui m'a donné envie de lire la suite.
Les scénaristes jettent les bases de cet univers si particulier de Yiu. Les "tableaux" du début permettent d'expliquer les évènements qui ont conduit à une situation si dramatique et préoccupante du monde que nous connaissons.
En parallèle, la mission de Yiu dans ce premier tome ressemble à un "One-Shot" de présentation du personnage principal de la série. On est tout de suite mis dans le bain (c'est le cas de le dire...)
Côté dessin, cet opus permet également de découvrir toute la richesse des traits et des couleurs qui sont l'atout majeur de cette série. Certaines planches sont réellement impressionantes.
Autant précisez de suite que je n'ai lu que le premier tome qui m'a été offert par Soleil en pack avec le tome 3 de UW1. C'est donc par hasard que je suis tombé sur cette série. Le dessin est beau, j'admets, c'est même séduisant, très léché et cela plaira aux fans de Gimenez. Mais pratiquement rien n'est raconté dans ce premier tome qui fait pourtant 66 planches. Le début de l'album, pratiquement les 2/3 en fait n'est qu'un long explicatif de l'histoire de l'humanité jusqu'à 2166. C'est pas rose, guerre et cataclysme en tous genres, montée des fanatismes religieux... Pourquoi pas? Mais ce n'est pas jusque-là profondément original. Une héroïne arrive enfin et tue un chef boudhiste et paf, l'album s'arrête là. La plupart des mangas racontent plus de choses en 66 planche. Ici on a certes affaire à de belles planches (mais bon des cases de deux planches, c'est un peu exagéré), mais on a l'impression d'avoir affaire à l'introduction de l'introduction, un peu comme si l'on avait vu que les trois premières minutes d'un film de trois heures. Du coup, impossible de juger le scénario sur le fond après le premier tome. Et c'est bien ce que je reproche aux auteurs. 13,5 euros pour dix minutes de lecture, ça fait un peu cher... Cette tendance à diluer le scénario par une mise en page mégalo est de plus en plus fréquente. C'est déjà ce que je reprochait à Jodo dans Megalex. Selon moi, un minimum de respect du lecteur exige du scénariste d'en livrer plus sur le premier tome, de profiter au maximum de la place qui lui est impartie (même si elle est courte) pour en dire le plus possible et ne pas faire qu'une intro. Ici, on est envahi par une tonnes d'infos historiques, qui seront peut-être utiles pour la suite mais dont on a pas grand chose à faire pour le moment. Un peu d'action, au moins un personnage consistant, aurait pu combler cette sensation de vide.
Résultat : je n'ai pas envie de lire la suite malgré la beauté du dessin, si les autres tomes sont aussi lents, je risque d'aller de frustration en frustration..