Retour aux histoires courtes dans ce quatrième opus des aventures des petits lutins bleus. Les histoires sont cependant plus anciennes que celles des albums 2 et 3. Par exemple c'est dans ce numéro que les schroumpfs passent à 100 (le centième schtroumpf), alors qu'ils l'étaient déjà dans l'album 2 (le schtroumpfissime). Autre exemple, le schtroumpf grognon fait ici sa première apparition (l'oeuf et les schtroumpfs) alors qu'il était déjà présent dans l'album 2. On apprend d'ailleurs au passage les raisons de son mauvais caractère.
Pour en revenir aux trois histoires, je les ai trouvé assez sympathique, mais j'ai eu moins de plaisir a les lire que celles des albums 1 et 2. La première est asssez drôle, grâce à nos petits héros qui se battent pour faire leur souhait (quitte a supprimer ceux des autres), mais est trop courte (domâge pour l'histoire titre). La seconde permet le retour de Gargamel qui vient prendre sa revanche (après Le voleur de schtroumpf) prenant l'apparence d'un petit schtroumpf. La troisième se passe exclusivement dans le village et permet l'introduction d'un nouveau schtroumpf (ou devrais je dire de deux): le coquet et son sosie. Ce dernier parlant à l'envers apporte une touche comique qui peut cependant vite énerver.
Le dessin de Peyo est lui toujours aussi bon. Je dirais donc que cet album est assez plaisant, mais que la courte durée des histoires réduit son intérêt. Il ne vaut pas les précédents tomes.