Ma préférée. Ma B.D. préférée de ma série préférée de mon hobby préféré. Cet album a tout pour plaire.
D'abord, un scénario génial. Blutch et Chesterfield partent en mission d'assassinat extrêmement importante dans le déroulement de la guerre de Sécession. Tout y est présent pour plaire au lecteurs: humour, aventure, suspense,... Les dialogues sont bien construits, les personnages bien imaginés ( comme O'Connell, le capitaine du "Rose of Bantry"), et l'histoire possédant un fil conducteur en béton.
Ensuite, le dessin de cet album fait partie des meilleurs de Lambil: de la précision, un trait plutôt fin, et Blutch et Chesterfield qui sont très bien dessinés. Les couleurs, quant à elles, sont essentiellement sombres, ce qui laisse supposer, en plus du navire, que Blutch et Chesterfield sont vraiment dans une situation peu enviable.
Ce pur chef-d'oeuvre est à conseiller à tous ses amis comme étant le meilleur de la série.
A lire!
J’aime beaucoup cet album qui fait preuve d’une grande originalité. On quitte les champs de bataille de l’Est pour la haute mer et cela donne lieu à d’excellents moments.
L’histoire démarre sur les chapeaux de roue avec ce procès où Blutch s’en donne à cœur joie. Ensuite, la mission qui les mène au bateau la Rose de Bantry est passionnante. Les auteurs jouent sur le comique de répétition avec la méprise de Blutch qui prend un passager du nom de Kavanagh pour l’homme qu’il recherche Hogan. Celui-ci était chargé de sceller une alliance entre Napoléon III, la Reine Victoria et les confédérés. Le capitaine du navire est un personnage secondaire très intéressant, sorte de tyran, que seul l’argent attire.
Enfin, la fin est excellente comme souvent dans la série et est un hommage non voilé à l’album Les cavaliers du ciel.
Voilà un album que je considère comme un classique de la série. Dés le départ de l'histoire çà part trés fort, avec le procés de Blutch et Chesterfield. Ca peu faire penser au film "les sentiers de la gloire" avec Kirk Douglas avec comme réalisateur Stanley Kubrick. Mais la on s'éloigne de la Bd. Donc revenons y. Nos deux compères n'echappant à la peine capitale que grâce à une huile de Washington. Une nouvelle mission sucide les attends.
Ce que j'aime dans cette histoire, c'est qu'elle se passe loin des champs de batailles habituels. Bon ok ce n'est pas le seul, il y a aussi "les bleus de la marine " et "duel dans la manche", mais le coté vraiment intéressant de l'histoire est la mascarade avec le cerceuil. Le pauvre Chesterfield se retrouvant à fond de cale. Obligé de chasser les rats et de les manger pour survivre. Celui qui a comme d'habitude la meilleure place c'est bien sûr Blutch.
Le personnage du capitaine O'Connell (un Irlandais pure souche), est aussi très intéressant. Un ivrogne qui n'a qu'une passion : l'argent. Ici Cauvin n'a pas fait dans la dentelle. Impossible pour le lecteur d'eprouver la moindre sympathie pour un homme aussi antipathique. Dans le fond c'est aussi bien. Ce constat, n'empêche pas un ratage complet de la mission. Ce qui promet bien entendu un retour au pays pour le moins mouvementé.
Pour ceux qui ne font pas collection et qui donc sont obliger de trier, ce tome est pour le moins à leur conseiller.