Le mystère s'épaissit un peu plus ... pourtant, on a de nouvelles innformations très importantes dans ce tome : les "méchants" en carapace peuvent contaminer tous les autres êtres vivants de la planète pour les rallier à leur cause.
De plus, on en apprend un peu plus sur les personnages, surtout Janko, qui se retrouve face à son père ! mais comment celà s'est-il produit ? pourquoi ? quels sont les enjeux de chacun des protagonistes (gentils et méchants) ?
On ne sait encore rien de tout ça, mais on a déjà la certitude que des apparences peuvent être trompeuses dans ce monde-là : passé et présent se mélangent et s'emboîtent parfaitement (même s'il est vrai que ce n'est pas facile à suivre).
Et pour finir, nous avons une information capitale dans ce tome : Aberzen (quand même le titre de la série), qui pour le moment a un rôle très secondaire, semble être la clef de l'énigme, même s'il l'ignore lui-même.
Les dessins sont toujours aussi plaisants, ainsi que ces couleurs chatoyantes.
Bref, pour ma part, j'adore ce genre d'histoires alambiquées et j'attends de lire la suite avec impatience.