Ah c'est vraiment bon, ce truc !
Ce tome-ci est un peu différent puisque exit le côté loufoque, et un peu plus de "sérieux" fait son apparition. C'est un grand combat, comme dans tout Shonen, et je dois dire que je suis assez cliente de ce genre de choses. D'autant que c'est bien fait.
Parce qu'il n'y a pas que l'aspect purement combatif. Il y a le fait que tous nos amis deviennent vraiment amis, justement. L'esprit de groupe fait vraiment son apparition (ainsi Nami se retrouve en mauvaise posture pour avoir voulu rendre ses sabres à Zorro, et celui-ci est blessé pour l'avoir protégé, elle et Pipo...)
Ces personnages sont vraiment charismatiques et attachants, et ce depuis leur première apparition, chose rare. Par exemple, autant Naruto est un de mes mangas préférés, et bien je n'ai pas adoré le personnage de Naruto immédiatement, à la seconde même, contrairement à Luffy...
Si l'auteur continue à faire preuve d'autant de créativité pour la suite, moi je marche !
On continue dans la lancée du tome précédent, avec l'aboutissement logique de la découverte du plan imaginé par le capitaine Crow. A l'instar de certains épisodes de "Naruto", ce quatrième "One Piece" est un long combat.
Du coup, le côté aventure est moins présent, tout comme le côté fun. On a dans les mains une longue bagarre, certes inventive et pas ennuyeuse, mais le tome manque de la diversité qui faisait le charme du tome d'ouverture notamment. Et la spécificité de "One Piece" n'apparaît donc pas évidente si on compare cette quatrième livraison à la pile de shonen mettant en scène des bastons plus ou moins inspirées.
Le tome n'est pas raté, et si vous avez lu les trois autres, je vous recommande cette lecture. Toutefois, si le hasard fait que vous commencez avec ce "Chemin en pente raide", sachez qu'il ne reflète pas forcément l'ambiance des autres volumes car "One Piece" ne consiste pas qu'en de grosses bagarres.