Effectivement, fun est bien le mot approprié pour définir cette série déjantée. Tout s'enchaîne à un rythme effréné, on n'a vraiment pas le temps de s'ennuyer, ça c'est clair. Ce manga a une énergie folle au travers des personnages et des actions, c'est un vrai plaisir.
Ici, on fait la connaissance de Nami et de Zorro, qui vont constituer les premiers éléments de l'équipage de Luffy. Si l'une est douée pour la naviguation, l'autre ne craint personne au combat, dès lors qu'il possède ses 3 sabres. Deux personnages aussi attachants que notre héros.
Comme dans tout manga de ce type, vient le moment où le héros révèle l'étendue de sa détermination, force qui va le pousser à ne jamais abandonner. Luffy est quelqu'un de juste et de gentil, pas vraiment l'idée habituelle qu'on se fait d'un pirate. Luffy est décidément bien sympathique. Ses adversaires comme ses combats baignent dans l'originalité, grâce aux fabuleuses capacités de cet homme-élastique. Ca décoiffe.
Comme pour le premier tome, le dessin n'est pas non plus exceptionnel, mais très sympa je trouve.
Voilà le mot que je lâcherais s'il n'en fallait qu'un pour qualifier "One Piece" !
Avec son graphisme rond et drôle et sa philosophie de pure distraction, l'album est vraiment une invitation à la détente. Dans un contexte aventureux, Eiichiro Oda met en scène des personnages archétypaux - on pense inévitablement à "Naruto" ou à "Kenshin le vagabond" quand on lit ces planches. Le héros est un faux rigolo, qui sous ses airs de bras cassé, s'en sort avec les honneurs dès qu'il est confronté à ses adversaires - comme Naruto, donc. Zorro, plus sérieux, est à rapprocher d'un Sasuke, la rivalité entre les personnages en moins. Et Nami évoque Sakura...
S'il y a des points communs avec cette autre série réussie qu'est "Naruto", cela ne veut pas dire que "One Piece" est une copie. L'univers dans lequel évoluent les personnages est très différent, et si les scènes d'action prennent autant de place dans une série que dans l'autre, le ton est nettement plus léger dans "One Piece". L'album se lit vraiment très bien, on s'amuse sans rien attendre de plus et on a envie de connaître la suite en refermant le tome.
Si vous aimez le manga, n'hésitez pas à vous lancer à l'abordage de cette série très sympa.
On rentre maintenant directement dans le vif du sujet !
Suite directe du précédent tome, ce nouveau volume met très rapidement en place une confrontation entre deux types de pirates : les uns sans scrupules, aux instincts meurtriers et sanguinaires, les seconds généreux et solidaires. Certainement un brin manichéen tout ça, m'enfin, il n'en reste pas moins que "One Piece" est avant tout un divertissement plus que de la philosophie à part entière... autant dire que ce manga remplit parfaitement son rôle : l'action est soutenue et les gentils toujours aussi attachants, sinon plus encore du fait de leur bonté d'âme, les méchants délicieusement détestables de part leur bêtise et leur cruauté !
Quant au dessin, ma foi, il a le mérite de coucher sur le papier l'imaginaire surprenant et délirant de notre conteur d'aventure (parce que, franchement, vous auriez eu l'idée de dessiner un clown pour représenter un pirade des plus sordides vous ?! )
Forcément, avec tous ces ingrédients, on finit par être littéralement absorbé par ce curieux univers et cette chasse au trésor (et à un équipage !) pour le moins mouvementée...