La couverture est déjà très réussie et donne envie d’ouvrir cet album.
Et là, on tombe sur un super dessin de bateau réaliste et en même temps avec un petit air d’imaginaire qui donne l’impression d’être dans un monde irréel.Le premier dessin est magnifique,dans des tons de bleu et de soleil qui ravissent immédiatement.Ensuite on cherche un peu dans quelle direction part le récit.
Pourtant, l’auteur s’appuie au départ sur un fait historique, les vues de conquêtes sur le Mexique et l'Amérique du Sud de Napoléon, mais il part très vite dans un récit d’aventure et d'espionnage avec des machines invraisemblables et extraordinaires qui donnent une dimension surréaliste au récit.
Au fil des pages ,on va découvrir des dessins architecturaux magnifiques,qui font d’ailleurs penser aux constructions métalliques que l’on découvre dans « le réseau Bombyce «
Voir par exemple la superbe rotonde dessinée page 20 qui est une belle perspective et aussi une belle construction que l’on aimerait voir en vrai.
L’histoire par elle-même n’est pas désagréable à lire mais les personnages manquent un peu de profondeur.Les personnalités sont peu marquées et les visages sont souvent esquissés.
Mais le récit est bien mené et les rebondissements se succèdent vivement avec un peu d'humour en plus, ce qui ne gâte rien.
Et puis j’ai adoré toutes les machineries de toutes sortes qui relèvent d’une imagination débordante.
Les couleurs sont également bien choisies et soulignent le récit avec finesse et chaleur.
En conclusion, j’ai apprécié cette lecture et je vais chercher le tome suivant.
Une bonne surprise que ce premier tome d'Hauteville House. Nous voici plongé dans un univers assez atypique. En effet, Duval nous plonge sous l'empire de Napoléon III, mais bien vite, on constate que la vérité historique n'est pas de mise dans cet album. En effet, on se retrouve vite dans une ambiance à la Jules Verne avec des engins très sophistiqués, limites futuristes tout en gardant une certaine crédibilité.
Cette ambiance est vraiment envoûtante et procure un certain plaisir de lecture, peut être bien plus que l'histoire en elle même. Car pour l'instant, on reste sur un tome introductif qui ne nous permet pas trop de savoir comment va évoluer l'histoire.
Quant aux dessins de Gioux, il n' y rien à redire... Il est vraiment agréable et le dessinateur s'est bien approprié l'ambiance "Jules Vernesque" de l'album. On remarquera des couleurs très flashy (ça s'écrit comme ça ?) qui sont très réussis.
Un album très intéressant et donc à suivre de près.
On ne peut pas dire que le Second Empire soit une période privilégiée par les auteurs de bande dessinée : le contexte historique choisi par Fred Duval est atypique. Cela lui permet de se démarquer du reste de la production et de se faire plaisir avec cette période de révolution industrielle et de merveilleuses machines. Les amateurs de Jules Verne ou d'ambiance à la "Mystères de l'ouest" ou "Chateau Falkenstein" devraient être ravis.
Fred "Carmen McCallum" / "Travis" Duval est un habitué de la collection Série B de Delcourt. C'est donc en vieux routard qu'il mitonne un scénario alterant mystère, palabres et action. Je regrette d'ailleurs le dosage déséquilibré des ingrédients : ce premier tome m'a semblé bavard, avec certains phylactères assez interminables qui exposent avec pesanteur la situation (pages 24-25 par exemple) ; le mystère est trop entretenu, ce qui fait qu'à la fin de l'album, le lecteur n'a pas compris plusieurs choses ; enfin, l'action aurait mérité d'être moins concentrée sur le dernier quart de l'album. L'ensemble est plaisant tout de même.
"Hauteville House" reste prometteur, d'autant que le dessin de Thierry Gioux est tape à l'oeil - dans le bon sens du terme : soigné, détaillé et accrocheur. Je serai curieux de voir ce que donne le deuxième tome. Série à suivre, donc.
Hauteville house est le quartier général des agents spéciaux républicains qui tentent de déjouer les plans de l’empereur Napoléon III au Mexique en l’an 1864. Cette aventure fantastico-historique a pris le risque d’allier plusieurs genres et, même si ça a tendance à surprendre au début, le cocktail est plutôt plaisant !
Ce mélange original et réussi entre James Bond (espionnage et action, fourni de jolies espionnes) et Wild Wild West (western et aventure, fourni de gadgets d’une technologie avancée pour la période de l’histoire) est de plus pourvu d’un dessin aux couleurs attrayantes, avec des planches mexicaines chaleureuses et splendides !
Bref, une combinaison de genres mieux réussie que dans "W.E.S.T.", sur fond d’une histoire d’espionnage plus conventionnelle. Surprenant !
Une fois de plus, les éditions Delcourt publient un excellent premier tome qui augure d'une suite toute aussi bonne.
Les dessins de Thierry Gioux sur un storyboard de Christophe Quet, sont très réussis. On constate quelques erreurs au niveau des visages mais l'ensemble est d'un très bon niveau et agréable à l'oeil. Les couleurs de Carole Beau sont très belles et se marient très bien avec l'univers du XIXe siècle mais surtout avec le dessin.
Fred Duval nous livre une histoire d'espionnage dans un univers SteamPunk très efficace. Le rythme va en s'accélerant et on ne s'ennuie pas du début à la fin. Beaucoup de questions restent en suspens à la fin du tome, notamment car on l'histoire principale se déroule 2 semaines avant les toutes premières planches et la fin est interrogative !
Bref c'est un excellent tome 1 de la collection Conquistador. On peut juste regretter la couverture qui ne correspond pas au contenu... A Lire.
En un seul mot splendide! Les couleurs sont fascinantes, le scénario prenant, l'histoire extraordinaire dans son déroulement et ses rebondissements... Trés grande richesse en références historiques (pile poil au point d'exact équilibre pour que l'on puisse presque y croire en se laissant aller vers un monde qui serait à peine parallêle), personnage trés bien définis. Méler fantastique et histoire est difficile mais là c'est réussi. On peut même dire que l'aspect désuet des splendeurs techniques qui font pourtant le coté fantastique de l'album tape en plein dans le mille...
Si vous avez plus de 30 ans, l'album vous rappelera à coup sur la série "les mystéres de l'ouest" une touche frenchie en plus...
En deux mots: l'histoire se déroule sous le second empire, on y croise Victor HUGO, on se balade du coté de JERSEY et au Mexique. Les héros font partie d'une force d'opposition à l'empereur Napoléon III... Pour la suite je vous gacherai le plaisir si j'en disais plus...