Après la révélation de l'identité d'Ami, c'est un énorme pan de l'histoire qui est dévoilé. Du coup, tout ce qui faisait le suspense et le mystère de cette série s'est envolé...
Tout ? non, car un petit village résiste encore et touj ... euh, non, je me suis trompé de série là ! lol
En fait, le rythme effrené instauré à l'histoire en prend forcément un coup ... mais l'auteur n'en a pas fini avec son histoire : il reste des questions en suspens (qui est vraiment Ami ? pourquoi a-t-il fait tout ça ? comment est mort Kenji ? etc...), il reste une intrigue en suspens (la fin de l'Humanité), il reste un combat en suspens et il reste des personnages inexploités.
De quoi nous promettre de belles heures de lecture.
Bref, un tome de transition et moins emballant : non pas à cause du scénario, mais juste parce qu'on accuse le coup de la mort d'Ami ...
Cela fait douze tomes que Urasawa distribue au compte-goutte les pièces de son puzzle, mais en révélant l’identité d’AMI dans le tome précédent et en faisant supprimer ce dernier c’est une grosse partie du puzzle qui vient de tomber.
Heureusement il reste encore énormément de zones d’ombres et Urasawa et le maître incontesté quand il s’agit d’exploiter des zones d’ombres afin de passionner le lecteur.
Le mystère reste donc présent et tous les personnages viennent faire le point sur la situation dans ce treizième tome que l’on peut considérer comme un tome de transition ou comme le premier tome d’un nouveau cycle, un cycle sans AMI.