Alors là, si la couverture de tome 1, m'avais plu, j'ai adoré la couverture de ce tome 2 !
Je suis vraiment tombé sous le charme de cette série.
Tout comme le premier opus, les dessins sont magnifiques.
Quand au scénario, il s'est amélioré
Toujours trop peu de pages par contre, dommage ^^
La fuite du petit Laïth lui permet d'échapper au massacre qui vient de frapper son village et ses parents. Marchant sur les traces d'Alghärd et de sa soldatesque, il est à nouveau confronté à la foudre et à ce mal dont il ne sait encore s'il s'agit là d'un fabuleux pouvoir.
Les auteurs ont-ils voulu en faire trop ? Entre la destinée du petit Laïth et les jeux de pouvoir, auxquels il se retrouve involontairement mêlé, on ne sait trop où l'intrigue se perd.
Et qu'en est-il de ce "haut mal" (qui est le socle de l'intrigue) dont souffre le gamin ?
Ce deuxième tome fonctionne au rythme saccadé d'épisodes accolés, trop furtifs et un peu frustrant.
Ces raccourcis n'empêchent pas l'album de dégager une certaine ambiance féérique qui pourra éventuellement plaire à certains. Mais à part ça...
Personnellement je n'ai rien à redire sur le dessin et les couleurs qui sont tout simplement magnifiques ! Mais j'ajouterai un bémol pour le scénario car je l'ai trouvé confu et décousu au point de revenir sur ceraines pages pour voir si je n'avais pas manqué quelque chose!
La série semblait bien partie pourtant et très prometteuse mais là j'ai eu parfois du mal à suivre le fil de l'histoire. Tout n'est pas mauvais et on voit avancer l'histoire mais cette confusion nous laisse une drôle d'impression comme si l'auteur avait voulu aller trop vite. Espérons qu'il se calmera par la suite....
Ca continue, et bien !
Après un premier tome introductif qui posait l'histoire, nous faisait découvrir la tribut, la famille et les amis du petit Laïth (mais aussi ses étranges pouvoirs !), ce second tome insiste plus sur le monde dans lequel évolue le personnage principal, et les seconds rôles importants de l'histoire.
On découvre les différentes forces guerrières en présence, alors que petit à petit, se dessine le destin chaotique du petit héros, qu'une armée entière pourchasse pour ses occultes dons.
Ca avance assez lentement, pour le moment : l'histoire de l'Enfant de l'Orage risque de contenir de nombreux tomes, vu le temps que prend le scénariste à bien clarifier l'univers de la série. Pourtant, l'ensemble évolue assez bien, et prête à rêver tant les décors sont travaillés.
En effet, Didier Poli et son trait animalier fait preuve d'imagination ici, même s'il m'a sembler reconnaitre des archétypes d'autres bande dessinées passées maîtresses du genre. Le morse du port, par exemple, ressemble étrangement au morse producteur de films du tome 1 de Blacksad. Un hommage ?
Reste que l'ensemble est relativement séduisant. Tout au plus pourrons nous regretter quelques effets "à la Photoshop" qui alourdissent un peu le dessin et ne sont franchement pas toujours nécessaires (les plaquages de texture, entre autres).
Mais la couleur est si intelligemment appliquée que nous pardonnerons aisément ces quelques mineurs défauts.
Ca s'annonce assez sympathique, tout ça. En attendant, l'enfant de l'Orage vous procurera une agréable lecture dans un univers Heroic Fantasy typique des Humanoides Associés.