Cet album est celui que je préfère le moins de la série (si on ne tient pas compte de la dérive catastrophique qu'est entrain de subir la série "Jeunesse de Blueberry"). Le dessin de Giraud est excellent, amis on a vraiment l'impression qu'il ne force pas trop, peut-être à cause du scénario. Et oui, le scénario qui est largement en-dessous de tout ce qu'on pourra trouver par la suite, tant il fait appel à des standards éculés.
Malgrè tout, il y a des points très interessants dans ce scénario. En tout premier lieu, il y a une romance entre Blueberry et une jeune femme. C'est peut-être une volonté des auteurs de nous présenter le héros comme un séducteur, et Katie Marsh va être l'une des rares filles de la série, au côté de Chihuahua Pearl, Chini (la fille de Cochise), et plus recement la chanteuse de saloon Doree Malone dans le cycle "Mister Blueberry". Autant dire que cette concurence est rude, et qu'on peut comprendre pourquoi Blueberry n'est jamais retourné à Silver-Creek ......
L'autre côté séduisant du scénario, c'est l'ivrognerie de Jimmy Mac Clure, qui pourrait bien coûter extrèmement cher à Blueberry. C'est un sujet que Charlier à déjà traité dans l'Aigle Solitaire et qui doit lui tenir à coeur. Mais Blueberry pardonne et pardonnera toujours à ses amis, même si c'est par appat du gain comme Jimmy (encore lui) y succombera dans "La mine de l'Allemand perdu".
Enfin, il y a le côté "Pistolero" de Blueberry qui ressort nettement dans cet album, plus que dans les précédents. Blueberry est adroit au colt, il est rapide, il tire le premier, et l'adversaire ne se relève pas. Cet aspect de son caractère est important, puisque c'est ce qui lui permet de nettoyer la ville, et c'est aussi grâce à ces qualités que Dodge viendra le chercher pour maintenir l'ordre dans le camp du "Cheval de fer".
Donc en fait, même si ce scénario est ultra conventionnel, et complètement calqué sur de nombreux western qui ont utilisés les mêmes ficelles, il est interessant par ces nouvelles facettes du caractère de Blueberry qu'il nous présente.
Pour le dessin, Giraud est toujours aussi talentueux et nous offre de nouvelles ambiances décolorées, surtout aux heures entre chien et loup, où les ombres et le clair-obscur lui permettent de faire ressortir l'ambiance propice au scénario.
Un album que vous pouvez lire seul, puisque c'est un one-shot, mais il serait dommage de ne faire connaissance avec Blueberry que de cette façon, il y a de bien meilleurs tomes.
Cet album fait en fait la transition entre les premiers et seconds cycles de la série, traitant tous les deux de guerres indiennes. Dans cet album, on change radicalement de décor pour retrouver le deuxième type du western classique: la petite ville terrorisée par une bande de malfrats et qui fait appel à une fine gachette, un nettoyeur de ville comme on dit pour s'en débarrasser. On comprendra donc facilement que l'originalité n'est pas au rendez-vous.
Aucune importance. La venue de Blueberry est un peu longue, le temps d'aller le chercher au fort Navajo, d'échapper aux pièges qui jalonnent la route; et on profite de ce début un peu mou -mais non dénué d'humour comme toujours- pour se rendre compte de la situation catastrophique en ville; on a bien besion de Blueberry. Il ne tardera pas, et va reprendre la ville en main de fort belle façon.
Coté dessin, c'est très bon comme d'habitude, avec en prime une superbe couverture, l'une de mes préférées de la série. En résumé, l'album est palpitant, l'histoire bien menée, et les morceaux de discussions, d'actions et de réflexion bien dosés, avec en plus une petite touche d'humour omniprésente et bienvenue. La présence d'une femme dans les roles principaux ne fait pas de mal non plus . En bref, un album qui fait une excellente transition entre deux cycles très importants pour la série, et qui peut se lire facilement, étant donné qu'il est totalement indépendant des autres albums de la série.
Un des albums culte de mon enfance. Après le premier cycle qui concernait les guerres indiennes, Charlier et Giraud nous concoctent un petit one shot. Cette fois, Mike Blueberry devient schériff d'une petite ville dominée par un groupe de truands qui terrorisent la population.
L'hommage aux films d'Howard Hawks : Rio Bravo ou El Dorado est très clairement affirmé. Mike, l'anticonformiste est associé à son fidèle borrachon Jim Mc Clure, un peu comme John Wayne et Dean Martin. A noter que les moeurs avaient changé car pour la première fois dans une bd pour la jeunesse une jolie femme est au casting. De plus, elle n'a pas qu'un simple rôle de faire-valoir puisqu'elle est institutrice et soutient Blueberry dans sa lutte contre les frères Bass. La lutte sera sanglante, autre nouveauté.
A mon avis, une des grandes séries western qui ravira aussi les non-amateurs.
La mise en couleurs est aussi de la réussite ou non d'un album.
Il n'est pas mentionné mais, dans cet album uniquement, les pages sont colorisées par Gilles CHAILLET. Il a, à l'époque, 23 ans.
Il se fera connaître plus tard en tant que dessinateur/scénariste de VASCO, réalisera des "Lefranc" pour Jacques MARTIN, dessinera des pages pour des Bob Morane, Barbe-Rouge, illustrera des albums pour Uderzo, fera la mise en couleurs de certains Achille Talon.
Après avoir clôt le premier cycle des guerres indiennes dans le tome précédent, Giraud et Charlier s'offrent une petite pause avec cet album.
L'histoire est un peu trop classique à mon goût et l'on sent que les auteurs n'ont pas trop voulu se fouler (certaines scènes sont carrément du repompage du film Rio Bravo avec John Wayne et Dean Martin, notemment lorsque le gang arrive en ville, si vous avez l'occasion de le visionner, ne vous en privez pas c'est assez édifiant !!!).
Bref un Blueberry mineur dans la série, son principal (seul ?) avantage étant qu'il est totalement indépendant de tout cycle. Je crois d'ailleur que c'est le seul. Par contre pour qui ne connaîtrait pas cette série, je vous déconseille de commencer par "L'homme à l'étoile d'argent", vous risqueriez d'être déçus et de passer à côté de grands moments. A ce titre lisez plutôt le "Diptyque de la Mine" sorti en intégrale il y a deux ans et qui reprend les tomes 11 et 12. Là on touche au grandiose.