Le meilleur du Cycle I !! On retrouve Blueberry et Mac Clure meilleurs que jamais, une mort tragique survient, Aigle Solitaire opte pour un plan à plus long terme afin de se venger de Blueberry et dominer les Apaches ! Le scénario et le dessin sont à présent tous deux l'un à la hauteur de l'autre : la force de plusieurs passages est autant due à l'intrigue, au découpage, aux mots, aux dessins... J'ai particulièrement apprécié la scène de l'attaque contre Crowe ainsi que le long passage dans la mine, où Giraud nous donne un aperçu de son énorme potentiel, et de ce qu'il fera plus tard dans le Cycle III : "Les Monts de la Superstition". En bref, à ne pas manquer !!
Voici donc ce tant attendu cinquième album, qui cloture la série des guerres indiennes, et en le refermant on a du mal à croire que l'histoire s'arrête là. Charlier et Giraud se sont magnifiquement complétés en cette affaire, l'un pour son talent de conteur, l'autre pour celui de dessinateur. La bonne nouvelle, c'est que ces deux-là nous reservent encore beaucoup d'albums de cette qualité.
Giraud montre qu'il excelle désormais au dessin quelle que soit l'ambiance, de jour comme de nuit, dans les profondeurs de la mine ou au soleil de la sierra, dans les costumes des indiens, des méxicains, des soldats comme des péones, bref, il sait mettre magnifiquement en valeur le scénario de son complice. On lui reprochera peut-être pour l'instant de ne pas assez travailler ses "gueules", surtout les mexicains qui sont hyper stéréotypés. Sans vouloir dire qu'ils ressemblent tous au Paco de "Jerry Spring", il n'y a guère que le vieux Pinto et sa servante qui sortent du lot. Pareil pour les Hijackers Sudistes qui manquent un peu de consistance, mais Gir aura l'occasion de se rattraper dans un prochain album avec ceux-là.
Mais ce qui vous laisse assis, c'est la richesse du scénario, qui ne traîne jamais en longueur. Délaissant carément l'ambiance "Fort Alamo" des premiers tomes, Charlier nous donne une superbe suite de part et d'autre de la frontière Méxicaine, ce qui lui permet d'alterner des scènes entre les pourparlers dans le camp Indien, et l'attentat contre la mine sur le sol Méxicain. Au terme de cette aventure, Blueberry gagne son premier vrai combat singulier, et gagne définitivement l'amitié de Cochise et des Navajos, qui lui seront bien utile dans de futurs tome tels que "La longue Marche" et "Nez-cassé".
Au-delà d'un formidable épilogue, cet album est donc un indispensable à la série. Il faut absolument lire ces albums, et vous viendrez grossir les rangs des nombeux fans de Blueberry !
Mon tout premier Blueberry !!! (petite larme sur mes années qui passent trop vites)
Ce tome est excellent. Les graphismes s'affirment et Gir s'émancipe de l'ombre du grand Jijé.
Comme d'habitude le scénario est en béton armé, d'une densité que l'on ne trouve plus guère (j'ai intérêt à faire attention je deviens vieux c...) aujourd'hui. Monsieur Charlier vous nous manquez !
Cet épisode clôt magnifiquement le premier cycle de la série et le ton pour cette époque (la Bd était considérée alors comme un loisir pour enfants avec des codes stricts. Relisez donc les Michel Vaillant, Alix and Co pour vous en convaincre) est résolument moderne et adulte.
Du tout bon Blueberry quoi.
Seul petit bémol : Il vaut mieux avoir lu les 4 tomes précédents pour comprendre les tenants et aboutissants de l'histoire.