Après un premier tome décrivant le déménagement du couple de la banlieue parisienne vers ce petit village campagnard, un deuxième tournant autour des envies de maternité grandissantes de Mariette, le fil conducteur de ce troisième tome est la future paternité de Manu.
Alors que Manu tentait encore de fuir ses responsabilités dans le tome précédent, il a plutôt tendance à vouloir essayer de tout contrôler dans ce tome-ci. Un Manu assez attendrissant et des situations plutôt drôles. Des histoires courtes d’une demi-planche relatant ces petites choses de la vie, dont la plupart sentent le vécu. Dans une ambiance champêtre dépaysante et à l’aide d’un humour frais, fin et décalé, Manu Larcenet et Jean-Yves Ferri alternent le très bon et le plaisant. C’est surtout le dernier tiers de l’album, à partir de la partie de chasse au sanglier qui m’a bien fait rire.
Le dessin de Larcenet, certes moins mature que dans "Le combat ordinaire" et moins intimiste que dans "Dallas cowboy", continue d’être la force de cette série. Le style caricatural, allant à l’essentiel en quelques traits, fait toujours mouche et livre des personnages très expressifs et pourvus d’un côté enfantin très attachant.
Un jour, l’ermite m’a dit que, dans la vie, l’homme devait réaliser 3 choses : « planter un arbre ». Ça, c’est fait. J’ai même semé des radis.
Et bien voilà : ces premières lignes, parsemées d’images, suffisent à me replonger avec bonheur dans le vaste monde de manu et mariette, avant même de déguster les six premières cases.
Les 45 pages qui suivent sont un vrai régal. Au menu : la paternité de manu, mais aussi un festival bd’s, une partie de chasse au sanglier, etc. On rit beaucoup, mais pas forcément à chaque gag. Heureusement, ça nous laisse le temps de souffler…
Le retour à la terre est une BD qui a l'art de raconter des choses de la vie toutes bêtes de manière drôle et tendre... Et ce troisième tome ne déroge pas à la règle.
Les strips s'enchaînent toujours de manière cohérente avec pour fil directeur la grossesse de Mariette. Cela va donner à Manu, l'occasion de délirer un max sur tout et n'importe quoi. Petit bémol, je trouve tout de même cet album un ton en dessous des précédents, car certainement moins hilarant.
Ce tome 3 du Retour à la terre est dans la continuité des précédents, reprend les mêmes ingrédients et même si la palette des personnages dépeints dans les strips s'est peu étoffée, voilà encore un album, signé Ferri et Larcenet, fort sympathique.
Larcenet et Ferri continuent les histoire du couple Larssinet. Cette foi-ci tout est accés sur la naissance très proche du petit et surtout sur les angoisses du futur papa.
On y voit aussi une autre naissance, ou plutôt dois-je dire parution : en effet on assite en "direct live" au premières sorties du 1r tome du retour à la terre. Et gagne "un chauffe-plat en fonte" (pour vous mesdames), heu non une grosse gomme de bronze dans un salon de la bd.
Alors, que dire de ce troisième opu sinon que c'est toujours aussi drôlissime, délicat, contemporain et surtout vivant…
Cette serie est donc à mon goût la meilleure dans le domaine de l'humour tant par le scénario de Ferri que par le graphisme d'un certain Larcenet !!!
Das le scénario, ce dernier opus peut nous ressembler, détourne notre quotidien, et surtout celui du dessinateur, ironiquement en faisant par de ses expèriences, des ces petites choses de la vie principalement centrée sur l'attente d'un enfant !
Dans le graphisme, le style enfantin caricatural très expressif s'adapte parfaitement au scénar', c-a-d simple et émouvant
Bref, une bd très fraîche comme je les aime. Une bd qui ne serait rien sans le scénario de Ferri, une Bd qui ne serait rien sans le talent de Larcenet ! Une bonne paire en fait, non ?
J-Y Ferri et M Larcenet ont énormément de talent. J'ai eu beaucoup de plaisir à lire cet album.
Nous passons d'un strips à l'autre avec le sourire aux lévres. D'une histoire à l'autre en sachant que nous ne serons pas déçu en poufant de rire parfois. J'ai lu cet album d'une seul fois en ne pouvant pas m'arrêter, c'est vraiment un très bon album.
Le rythme entre les cases, l'expression des personnages, les dialogues, les points de vus ... enfin bref moi j'ai adoré.
Pour tout vous dire même quelqu'un qui n'est pas fan de bd adorera cette série. J'ai eu cette experience heureuse de voir la personne avec qui je vie éclater de rire, et ne pas vouloir fermer la lumière à 1h du matin et me dire avec un large sourire : "je ne suis qu'au tome 2".
C'est vrai que je l'ai attendu moi aussi, ce troisième tome !
Il faut dire que le second opus m'avait fait hurler de rire - moi qui ne suis pourtant pas particulièrement fan de séries humoristiques.
C'est donc avec un empressement relatif que j'ai lu cet album (première lecture dans la semi obscurité de la chambre, pendant que Cha dormait encore... je ne pouvais pas attendre ).
Verdict : c'est un bon cru !
Bien que l'humour soit moins présent que lors du second tome, l'ensemble reste très drôle, et surtout plus touchant que précedemment.
On suit les inquiétudes de ce petit futur papa avec intêret - certains d'entre nous se sont d'ailleurs mis en situation en lisant cet album, j'en suis sûr , on rit, on s'inquiète pour lui...
C'est la tradition maintenant, un album du retour à la terre se lit de bout en bout : c'est en effet ainsi qu'on tire la quintessence de l'album, tant la réunion de ces petits strips forment un tout, dévoilant par la même occasion le réel pouvoir comique du livre.
Le style de Larcenet, assez spécifique à cette série (plus dépouillé que dans "Le combat ordinaire", ou encore "Une aventure rocambolesque de..."). il passe très bien, Manu et Mariette ont une bouille adorable
Un très bon album d'une très bonne série, que vous vous devez de découvrir
Pour ce tome 3 du retour à la terre, j’étais très impatient!!!
J’ai déjà presque tout lu Larcenet et j’avoue que j’y prends grand plaisir… Donc voila mes impressions sur ce 3ème volet de la pseudo autobiographie de Monsieur Larssinet.
Graphiquement, ça ne bouge pas, c’est toujours très agréable à lire, les strips de 2 lignes sont toujours aussi clairs et bien découpés. Les couleurs sont simple mais belles et on commence à prendre ses marques dans la maison du sieur et dans ses alentours (le jardin, la forêt des chasseurs, la vielle dame). Par contre je regrette un peu les belles cases un peu plus fouillées des précédents albums. Seul une vue d’un gros sanglier rouge et une autre très « Combat ordinaire » viennent rompre la continuité graphique.
Mes yeux restent très très satisfaits du dessin et je me suis bien régalé.
Pour les gags, la première lecture, peut être un peu trop hâtive, m’a laissé un petit goût de déjà vu… Mais c’était sans compter sur une relecture plus « professionnelle » qui m’as permis de prendre conscience de la qualité narrative et humoristique des blagues (ou putain qu’est ce que c’est pompeux comme phrase… désolé ).
Pour résumer, on commence à bien connaître les personnages mis en scène et Larcenet ne joue plus sur la surprise ou la découverte mais plutôt sur les relations entre les personnages. C’est très bien fait et encore une fois j’ai bien kiffé.
Les passages sur le festival BD sont pleins de vérité et très représentatifs !!! Larcenet vu en dédicace nous a avoué son penchant pour le champagne quand il a gagné l’alph-art…
Bon, je sais que monsieur Larcenet n’aime pas trop voir des critiques des ses albums sur le net (cf : sont blog Par ici! ), je tiens encore une fois à le remercier pour le bon moment que j’ai passé avec son album entre les mains !!!
Dans ce dernier tome, on découvre un Manu complétement changé... Il est responsable, très attentionné, soucieux du moindre détail et surtout de la santé de sa chère Mariette.
Il découvre les hauts et les bas de sa vie de futur père, et philosophe de plus en plus avec l'ermite. Il va s'attacher à Madame Mortemont (qui va tout de même mettre au monde sa fille et devenir sa marraine).
Cet album est beaucoup plus mature et emprunt d'une véritable psychologie et une profonde réflexion sur le rôle de futur papa. Quels choix faut-il faire ou ne pas faire ? Cette question Manu se la pose assez souvent : doit-il aller au festival de la bd de Château-Moignon ou rester auprès de sa femme (et se coltiner les beaux-parents). Mais tout ceci est évidemment abordé avec ce qu'il faut d'humour et de dérision et vient clôre en beauté cette série...
Finalement, on s'y attache assez vite aux Ravenelles. Et comme le dit TifTof, ça bouge bien les Ravenelles!!
Nous voici de retour dans la petite vie de Manu Larssinet et Mariette. Cette dernière attends un enfant et on assiste à toutes les réactions du futur papa... tordant !
Tout d'abord, au niveau du scénario, ayant montré les petits strips qui paraissent actuellement dans le 20 minutes à des collègues, les anciens futurs pères se reconnaissent bien dans tous ces petits gags criants de vérité. Mais même sans cela, c'est fin, juste, touchant, attendrissant. On retrouve les personnages du village des ravenelles et notamment madame Mortemont qui est vraiment excellente. Elle prend de l'ampleur et c'est vraiment bien. Par contre, on peut regretter que Monsieur Henry soit passé un peu à la trappe. Mais bon, on prend vraiment beaucoup de plaisir à lire cet album.
Au niveau du dessin, Larcenet continue dans son style assez simplifié mais que je trouve vraiment très expressif. En quelques traits, il arrive à faire passer énormément d'émotions dans ces personnages, dans les situations qu'il représente. Pour une nulle en dessin comme moi, je suis épatée par le fait qu'avec un point, il arrive à faire changer toute l'expression d'un personnage. La mise en scène des gags de Ferri est très bien faite.
Bref, tout ça pour dire que c'est un très bon album, très agréable à lire et qui nous montre par une histoire toute simple (la vie d'un couple), tous les tracas de la nature humaine. A lire !!!
Yeeeeeeeees!!!
Toute nouvelle sortie estampillée Larcenet me fait cet effet!
La jour de la sortie de ce tome 3, je me suis précipité chez mon libraire attitré, puis enfermé à double tour chez moi, j'ai débranché le téléphone, fermé les rideaux, baissé la lumière, installé confortablement sur mon canapé et action !!!
Bilan ? : De bons, de très bons moments, j'ai retrouvé avec délectation tout le petit monde du "Le retour à la terre" et je suis toujours aussi mordu de ces petites tranches de vie que nous concocte Ferri. A ce titre je trouve que l'on ne met pas assez en avant son travail car même si je voue une profonde admiration pour Larcenet, les Strips concoctés par son scénariste sont tous plus excellents les uns que les autres (mention particulière pour ceux du festival de bd tout simplement hilarants).
Au final que du bonheur, cependant comme toujours avec Larcenet, on accroche ou pas à son dessin, c'est pourquoi si vous ne connaissez pas je vous conseille de feuilleter d'abord, en revanche pour les fans, foncez c'est du tout bon!
Le seul bémol que je peux trouver (ben oui y faut bien trouver quelque chose) c'est la rapidité de lecture, mais c'est un phénomène inhérent au Strip et des fois ce n'est pas plus mal.