Ce quatrième des la série est à mon goût le meilleur à ce jour. Plusieurs raisons pour expliquer cette appréciation, mais disons déjà qu’il est entièrement scénarisé par Ostrander et mis en image par Duursema, ce qui est (sauf rares exceptionns) gage de qualité.
Ce tome contient quatre récits, dont la continuité st assurée par le personnage de Quinlan Vos (y compris le 3ème, dans lequel son rôle n’est qu’indirect). Et il n’est pas utile de chercher beaucoup plus loin la cause de ma haute appréciation : ce Jedi torturé suffit presque à lui seul à rendre les histoires le concernant passionnantes !
L’action est ici plus intimiste, centrée sur les relations entre les protagonistes, leurs rôles respectifs, le décalage entre ce qu’ils paraissent être, ce qu’il veulent être, et ce qu’ils sont vraiment… La personnalité de Vos est fascinante, c’est un personnage très charismatique, il est extrêmement difficile de savoir quel est sa réelle allégeance… Lui-même se trompe peut-être en pensant le savoir. Le traitement de sa proximité avec le côté obscur est tout sauf simpliste, comme avec le comte Dooku… Bref, un régal, d’autant que l’action pure est également présente est sert admirablement des scénarii qui se complexifient, pour notre plus grand plaisir. Le dessin n’est pas en reste : dynamique, coloré, mais plus sombre qu’à l’accoutumée, il restitue à merveille l’univers graphique tels que les fans l’apprécient.
Un tome qui accroît encore l’intérêt d’une série pourtant déjà de qualité !
"Lumière et ténèbres". Si le titre résume bien le propos de l'album, en terme de qualité, on est nettement plus du côté de la lumière que de celui des ténèbres : ce quatrième tome est le meilleur de la saga jusqu'à présent. "Star Wars-Clone Wars" décolle enfin et atteint un niveau qui saura séduire un public plus large que le cercle des fans de Lucas.
En s'attachant au personnage de Quinlan Vos, John Ostrander explore l'un des côtés les plus fascinants de la saga : l'attrait du côté obscur. L'un des personnages les plus charismatiques des films n'est-il pas Vador, le Jedi Noir dissimulé derrière sa fameuse armure ? Avoir un bon méchant est essentiel à une bonne histoire. Ostrander l'a compris et décide de confronter un Jedi aux tentations du côté obscur.
Le récit est prenant, fascinant, et le trouble intérieur de Vos est particulièrement bien retranscrit. C'est aussi l'occasion pour le lecteur d'en apprendre davantage sur le comte Dooku, qui ne fait pas qu'occuper la couverture : c'est le tome qui le fait le plus apparaître dans son récit. Le tout étant mis en scène avec le dynamisme graphique qu'offrent souvent les comics, on mord pleinement à l'hameçon.
Un tome à lire si vous aimez la science-fiction, car il offre une belle galerie de personnages - Quinlan Vos en tête, qui sera réexploité ensuite dans des tomes suivants de la série.
Le scénariste de ce tome et des 2 suivants est Ostrander, à qui l'on doit déjà "Star Wars - Jedi". C'est à mon sens sans doute l'un des meilleurs scénaristes de l'univers Star Wars et ses récits ont une réelle profondeur et un vrai interêt, ne se bornant pas à de simples combats futuristes bourrins et autres intrigues superficielles.
On retrouve le personnage créé par Ostander, Quinlan Vos, jedi torturé qui apporte une part de reflexion sur le choix entre Côté Lumineux et Côté Obscur. Et on trouve également un Comte Dooku de premier interêt, dans des histoires avec toujours une bonne dose d'action mais également une part de reflexion et de stratégie. Pas de manichéisme dans les récits d'Ostander : les Jedis se posent des questions, le Côté Obscur présente son intelligence et son attirance, nul ne sait vraiment s'il combat dans le "camp des gentils" ou non, etc... Star Wars comme je l'apprécie, donc.
Le dessin qui l'accompagne manque un peu d'âme mais il est très bon, fin et maîtrisé. C'est un vrai plaisir de lecture.
Grâce aux récits d'Ostrander, "Clone Wars" est probablement la meilleure série Star Wars en BD que j'ai lue jusqu'à présent, mais néanmoins à conseiller essentiellement aux fans déjà confirmés de l'univers Star Wars car de nombreuses notions sont livrées sans aucune explication et seuls les connaisseurs de cet univers en profondeur sont en mesure d'appréhender la totalité des informations et composantes de certains scénarios.
L'un des meilleurs clone wars et l'un des meilleurs comics star wars.
L'histoire est fascinante, après les nombreuses batailles montrées dans le troisième volet sur Jabiim, nous voyons une autre forme de guerre, celle de l'espionnage, de l'infiltration avec en vedette Quinlan Vos se rapprochant dangereusement des séparatistes et du comte Dooku, le scénario signé Ostrander est captivant tant on ne sait si Vos passe du coté obscur ou non. Cette incertitude est dépeinte par la crainte du conseil jedi de voir le maitre kiffar devenir un jedi noir a la solde de Dooku.
On peut également voir la relation Vos Secura maitre padawan unissant les deux jedi. Une autre histoie mettant justement en scène la twilek ajoute du piment a l'intrigue car elle montre les complots politiques et les contrats en sous main ainsi que l'influence grandissante des séparatistes sur les mondes normalement liés a la république.
Le dessin est magnifique, c'est du Durseema, j'ai particulièrement apprécié les passages sur Nar Shadda avec le combat Vos contre Agen Kolar. Un excellent opus donc au dessin splendide, aux personnages intéressant et au scénario haletant.
Whaoo ! Sans aucun doute le meilleur clone wars depuis le début de la série ! Ce tome est essentiellement tourné vers Quinlian Vos, ce jedi qui flirte avec le coté obscur. Cet album comporte trois récits.
La première aventure met en scènes la jeune Jedi Aayla Secura, padawan de Quinlian vos. Accompagné de maître Tholme et de la femme sombre. Ils sont en charge de découvrir une base dont les séparatistes se servent pour attaquer les convoies commerciaux de la république et ainsi affaiblir les troupes sur le front. Dans cette histoire Aayla apprend que son maître est passé du coté obscur, cependant elle devra laisser de coté ses sentiments pour accomplir sa mission.
Dans le deuxième et le troisième récit les auteurs nous invitent à suivre Quinlian Vos dans sa mission qui lui a été donné par maître Tholme maître Windu et maître Yoda. On suit l’infiltration de Quinlian auprès de la garde rapproché du compte Dooku et on perçoit toute la difficulté pour lui de s’enfoncé dans l’obscurité sans y succombé. On peut alors vraiment ce demandé quel camp Quinlian choisira au final, s’il en choisit un…
Passionnant, Magnifique, cette série est décidément une des merveilles qui rend l’univers de Star incontournable, quels que soient les supports.
Un magnifique album !
On laisse de côté les champs de bataille homériques pour entrer dans une guerre de l'ombre ...
On suit maitre Vos (dont la proximité tangente avec le côté obscur prédispose naturellement pour cette mission) dans son infiltration de l'entourage proche du comte Dooku.
Agents doubles, triples, buts cachés, bluffs : tous les protagonistes ont des cartes à jouer et chacun essaie de manipuler l'autre.
Mais qui manipule vraiment qui ? telle est la question de ce tome étouffant et envoutant ...
Les dessins sont encore une fois sublimes, l'action est présente ce qu'il faut, et l'étendue du Côté Obscur se dessine encore un peu plus ...
Magnifique aussi car on devine Palpatine derrière tout ça sans jamais le voir ...
vraiment, cette série explore totalement toutes les facettes de l'univers de SW !!!!
A consommer sans modération !