Bon alors la je vais pas dire que j'ai tout compris du premier coup, parceque j'ai du le relire plusieurs fois celui la ausi avant de tout comprendre ^^
Sinon pareil que le tome 2 : ça se lit vite quand on comprend, c'est treeees interessant ! si si je vous jure
Mémoires <19>00 et Mémoires <20>00 : deux albums similaires, qui donnent 2 points de vues différents d'une même histoire. Deux tomes 3, en fin de compte. c'est pourquoi je donnerai 2 avis différents sur ces deux tomes....
Dans cet avis-ci, parlons du scénario, de la narration, similaire aux deux albums. On découvre enfin la vérité (si tant est qu'elle existe) des relations qui unissent les différents personnages de cette histoire séculaire.
De nouveaux personnages font leur entrée - Candy - ce qui brouille une fois de plus les pistes, mais permet une "fin" logique, compréhensible. On découvre le travail documentaire gigantesque qu'a du fairel'auteur (jetez un oeil à la bibliographie, en fin d'album) pour rendre son récit cohérent tout en se permettant un brin de fantaisie, de fantastique. Yslaire joue avec les époques, les lieux, mais aussi nos repères, par le biais de symbolismes forts et marquants (L'aigle survolant le train... ceux qui ont lu me comprendront, je ne veux pas tout réveller).
Un album rouge sang, marqué de la mort et la souffrance (Mémoires <19>00). Un autre, bleu angélique, mélancolique et marqué d'une époque Hippie révolue mais qui donne une certaine consistance à la série. Il serait dommage de lire l'un sans l'autre même si, au final, ces deux albums ne sont que la même fin sous deux angles différents.