On quitte la côte dans ce quatrième tome pour entrer plus profondément dans la jungle d’Afrique, vers le royaume d’Abomey. On quitte également un peu les mœurs des marins pour se frotter plus amplement aux coutumes et à la magie africaine.
Isa va devoir défendre sa cause devant le roi, mais plus que la vie de Hoel, c’est la stabilité du commerce d’esclaves qui est en jeu. Le roi est mécontent et c’est devant lui seul que jugement sera rendu. Le roi Kpëngla est un grand roi, Isa et Bourgeon des narrateurs habiles et quel que soit le verdict, tous récolteront ce qu’ils ont semé.
Les planches restent d’une beauté et d’une authenticité extrême, les personnages et leurs vêtements superbes, l’atmosphère envoûtante et l’on se prépare déjà au dernier voyage au sein de cette merveilleuse série dans le tome suivant.
Dans l'heure du serpent, Isa va rencontrer le roi, et va tout faire pour sauver Hoel de sa maladie.
Plus palpitant que les trois premiers, je l'ai trouvé toutefois aussi bien.
Les personnages sont bien ancrés dans l'histoire, pas de dérapage.
C'est aussi dans ce troisième tome, que l'on va vraiment se rendre compte de la vie difficle des esclaves ( bien que dans le précédent, c'était tout aussi horrible)
Je ne pense pas que ce troisième tome soit le mieux, peut-être que l'histoire est trop concentré sur Isa...
Le graphisme est superbe, les couleurs aussi, Bourgeon a su s'acharner sur une tache importante du dessin et du scénario à lui tout seul.
Je met une note plus basse que les precedentes parce qu'il m'a peut être moins touché, malgré un travail epoustouflant.