Verticales se lance dans le livre illustré avec aux pinceaux Nicolas de Crécy - célèbre pour son Bibendum Céleste et Léon la Came entre autres.
Cafés Moulus est un album 100% arabica venu de De Crecy.
La caféine, produit naturel du café est un stimulant dont il faut user raisonnablement, d’où le décaféiné. Néanmoins, contrairement à ce qui est généralement fait avec la méthode traditionnelle, il s’agit d’un procédé de décaféination excluant l’usage de tout solvant chimique afin de respecter les qualités du café.
Ici ce café est agréable à tout moment de la journée, il peut être consommé notamment en soirée, moi même je l'ai pratiquement dévoré dans sa totalité avec ma chérie ci-dessous et je peux vous garantir que c'était agréable. Cafés Moulus peut être lu mainte et mainte foi, on ne s'en lasse pas...
Un Nicolas de Crécy ça se lit et se regarde avec attention. Ici on a du mal à le qualifier. Cafés Moulus est un livre complet : c’est à la fois un livre d’art, un livre d’aventures, un conte philosophique. C'est un ouvrage tellement complet que je pense que les libraires ne sauront pas dans quel rayon le ranger - et ça, ce n’est pas très pratique. C'est donc un très beau livre, vraiment ! Les textes sont très bons, très justes, très abject parfois et les illustrations, bah elles sont sublimes.
Bref, un livre à acheter pour tous ceux qui aiment les beaux livres, les beaux textes (un peu à la Prévert), les belles illustrations noires et blanches ou sépias.