Après avoir démarré à Venise et en passant par la chasse au trésor des îles Tangerines, cette série continue son aventure sur la lune. Un cycle lunaire que j’aurait aimé voir séparé du cycle «îles Tangerines».
Cette aventure lunaire permet aux auteurs de laisser aller leur imagination encore un peu plus loin, avec surtout un Masbou qui va alterner des décors forts différents avec maestria. Au niveau du scénario ce nouvel univers permet également beaucoup de créativité. On retrouve ainsi par moment un humour style «Crocodile Dundee» ou «Les Visiteurs», avec Don Lope de Villalobos y Sangrin le loup et Armand Raynal de Maupertuis le renard qui doivent s’habituer aux coutumes locales et vont ainsi parcourir des kilomètres à dos de canards, dont ils ne connaissent apparemment pas le mode d’emploi. Des coutumes locales plutôt pacifiques et où, l’or et les diamants poussant aux arbres, poèmes sont la devise.
Il ne reste plus qu’à se jeter sur le tome suivant afin de connaître le dénouement de cette série théâtrale et de vérifier nos soupçons concernant le maître d'armes et sa botte secrète.
Et voilà toute la bande de "De cape et de crocs" propulsée sur la lune... Ce qui va nous donner l'occasion de découvrir des habitants, des moeurs et des décors bien étranges.
Ayrolles a pété un câble ! D'une histoire de chasse au trésor, celui-ci file doucement vers un récit limite SF. Mais le tout reste cohérent, très bien écrit et puis toujours aussi drôle. La série a définitivement pris un tournant sans que la qualité n'en soit altérée.
Après un tome 5 dont les décors m'avaient un peu déçu, les paysages lunaires offrent ici à Masbou l'occasion de laisser éclater son talent. Les décors sont riches et variés, les couleurs toujours choisies avec soin.
Encore un très bon tome (avec un Eusèbe qui intervient à nouveau un peu plus, et ça c'est génial).
Cette histoire, encore une fois, nous fait naviguer,
et pour nous éblouir, nous décroche la lune.
L'univers sélénite, qui nous est proposé,
est pour moi d'une beauté à nulle autre commune.
Ayroles nous gratifie de ces précieux clins d'oeil
d'érudit plein d'humour, dont nous sommes si friands,
c'est avec facétie, qu'il évite l'écueil
de la répétition ou des atermoiements.
Voyager en ces pages est des plus enchanteur
tant, à manier leur art, les auteurs sont habiles.
La finesse des dialogues, la hardiesse des couleurs,
d'ingénieuses trouvailles, comme cette ville mobile,
des détails cocasses, tout est de même valeur
et me fait m'exclamer : "Mais jusqu'où iront-ils ?"
Devant toi cher lecteur, qui surfes et consultes
mon avis sur ce tome, je le proclame culte.
Le cinquième tome m'avait quelque peu déçu (tout est relatif), car en tant qu'album transitoire vers un nouveau cycle, il ne pouvait que moyennement faire avancer l'histoire.
Mais ce sixième opus renoue avec la perfection de la série. L'humour est toujours aussi présent (quelques révélations concernant Eusèbio, en début d'album, sont particulièrement croustillantes), mais c'est surtout l'originalité de l'univers qui prime ici : la description de la lune est incroyable ! Population, villes, décors naturels, toutes ces nouveautés, en osmose, donnent à De cape et de crocs une puissance narrative incroyable.
Masbou, quant à lui, passe à une vitesse supérieure, niveau couleur. Difficile à croire ? Jetez donc vous même un oeil à ces planches nuit bleutées, et ressentez les ambiances qui en découlent...
Ce sixième opus est un superbe tome, un appel au voyage dans un imaginaire qui vous tend les bras.
Toute notre petite bande se retrouve sur cette astre habité par les Sélénites pour la suite de cette aventure extraordinaire. Les paysages lunaires sont tout simplement faramineux et les planches changent d'ambiance comme de chemise : des sombres,des claires, des couleurs criardes, des couleurs pastel... Un feux d'artifices visuel, ça devient une habitude chez Masbou.
Ayroles nous délivre encore un scénario de qualité, jouant sur des récits parallèles. Il décrit les moeurs sélénites avec humour et nous propose un album de transition dans lequel les objectifs ont changé : c'est le début d'une nouvelle quête. On peut se demander quand cela va finir mais personnellement, j'en redemande encore !
Original… Original, oui voilà bien le premier mot qui me vient à l’esprit lorsque l’on me parle de cette série, et en particulier de cet album…
Après le tournant incroyable qu’a pris l’histoire au tome précédent, Ayroles nous offre un tome dépaysant, mais qui ne fait pas beaucoup avancer l’intrigue qui devient un peu confuse. Malgré tout la découverte de ce nouveau monde est très prenante, et on en fini pas d’être surpris par chacune des nouvelles particularités de ce monde unique…
Un autre des mots qui me viennent à l’esprit en pensant à De Cape et de Crocs, c’est beau. En effet le talent de Masbou nous offre à chaque nouvel album des planches toutes plus réussies les unes que les autres. Son talent ne se dément pas dans cet album, avec d’ailleurs une mention spéciale pour les décors lunaires des plus exotiques (excentriques ?)…