Si je peux me permettre : "cerises sur le gâteau".
Je sais c'est un faux jeu de mot, mais c'est à quoi j'ai pensé quand ma copine m'a montré ce recueil de plusieurs artistes et illustrateurs, talentueux pour quelques-uns.
Clafoutis est un collectif qui tient du miracle ; car réussir un recueil sans se planter, c'est pas mal et c'est rare, mais quand c'est réussi et merveilleux, c'est cent fois mieux. Par moment on a même une très bonne part de clafoutis - si je peux me permettre de continuer sur mes jeux - que l'on pourrait comparer à un diamant.
D'ailleur en parlant de diamant, cet album l'est véritablement : on a à faire à un ouvrage d’une bonne centaine de pages avec une couverture dorée semi-rigide parée d’un dessin appétissant (je continue toujours dans mes jeux de mots).
En bref, c'est un livre fichtrement élégant cuisiné par de jeunes étudiants qui savent mixtionner un graphisme rétro avec sobriété et maturité. Tout cela donne un clafoutis des plus bons.
Une fois qu'on y a goûté, des mots nous restent : beauté de la dérision, ludique et tendre à la fois... finalement ils ont trouvé le bon dosage pour faire un gâteau très digeste.