Rencontre des couleurs. Couleurs du ciel, couleurs des peaux, couleurs des cœurs. Magnifique récit humain, entre des êtres ordinaires, liés par des souvenirs communs issus de la présence Belge au Congo. Histoires d’Amour de la vie, d’Amour des autres, de la joie ou la tristesse des cœurs. Histoire tout simplement humaine faite d’événements qui bouleversent les âmes. Le scénario est bien écrit et l’histoire se déroule tranquillement, avec des personnages très présents presque palpables.
Le dessin à quatre mains de Warnauts et Raives correspond tout à fait à l’histoire. Le trait est épais tout en restant fin malgré tout. Les personnages sont hauts en couleurs, avec des personnalités très marquées, ce qui les rend très attachants. En fait, on entre presque dans le dessin et dans l’histoire. Vous aimerez cette histoire si vous êtes sensibles aux histoires humaines, réelles, proches de nos vies.
Pour terminer, on retrouve avec plaisir le dessin sensuel et chaud de Warnauts et Raives.
Un vrai petit bijou que cet album, passé totalement inaperçu. Les auteurs, pourtant, ont mis tout leur coeur et leur savoir-faire, pour raconter cette histoire d'amour à tiroirs.
C'est en effet une histoire d'amour à plusieurs niveaux : d'abord l'amour du prochain, surtout lorsqu'il vient d'ailleurs. Ici, ce sont les Zaïrois (habitants de l'ex-Congo belge) qui sont mis à l'honneur, au travers des personnages de Papa The Boss (bonhomme et paternel) et de Marie-Constance (tendre et sensuelle), mais aussi au travers du Père Mutien, moine défroqué qui a succombé aux charmes capiteux de l'Afrique. Avec en filigrane l'histoire médiocre de Vincent, cet étudiant maussade qui refuse de céder aux appels au plaisir de cette jeune femme noire... L'amour de l'Afrique, les auteurs l'évoquent plus directement au travers de quelques planches superbes, tant du point de vue du dessin, des couleurs et de la voix "off", qui nous permettent de suivre le parcours du Père Mutien.
Et c'est aussi l'amour de Liège, l'une des plus belles villes de la Wallonie, qui est ici sublimée, courtisée par le dessin et les couleurs chaudes de Warnauts et Raives, unis dans ce petit bonheur.
Une ode à la vie, à l'amour. Par les temps qui courent, ça fait du bien.