Oh le bel aventurier que voilà ! Wayne Shelton est donc un des derniers mercenaires arrivés dans le monde de la BD. Je le rapprocherais pour ma part à l'illustre Bruno Brazil pour son caractère autoritaire, macho et meneur d'hommes...enfin ce sont là des caratéristiques assez répandus il est vrai.
Inutile de rechercher de l'originalité dans cet album de toute façon. Tout (textes, scénario, dessins, personnages) est carré et sans fioritures. Il est assez difficile de s'attacher au héros bourru pour le moment, d'autant qu'il ne semble avoir aucune faille.
C'est un tome de mise en place donc il ne faut pas être trop sévère quant au contenu, assez avare en péripéties. Shelton forme son commando, tout se décantera dans le second tome...
A première vue, allier les talents du dessinateur des Casseurs à ceux du scénariste de Largo Winch (entre autres) me semble un peu bizarre. Puis une fois entré dans le bouquin, l'impression ne s'efface pas vraiment. Denayer fait du Denayer, et on ne retrouve pas la patte de scénariste de Van Hamme dans ce road-movie qui tente de coller à l'actualité. Mais la mayonnaise ne prend pas vraiment, on n'est pas passionné par ce mercenaire qui semble subir les événements plus qu'il ne les provoque. C'est peut-être l'une des raisons pour lesquelles Van Hamme a décidé de laisser les rênes à Thierry Cailleteau.
Personnellement, je ne trouve pas Van Hamme particulièrement inspiré ici.. Lorsque l'on a lu des séries comme "Thorgal" ou "XIII" du même auteur, on ne peut que penser que le scénariste se repose un peu sur ses lauriers...
Pas que ce soit du mauvais boulot, non. Mais finalement le grand classique rattrape très vite cet album qui se veut pourtant novateur dans son traitement et sa narration. Même le dessin est plus actuel que dans les autres séries de Van Hamme, mais finalement, on tourne toujours autour du même type d'histoires.
Pourtant, l'album saura en contenter plus d'un : le rythme est là, l'histoire aussi, il manque juste selon moi la profondeur qui caractérise tellement les différentes oeuvres de l'auteur, du moins en début de parcours (on ne peut pas dire que les fins de "XIII" ou de "Thorgal" soient à la hauteur). C'est dommage, parceque Wayne Shelton perd alors en personnalité, en originalité, pour devenir une série comme tant d'autres..
Denayer se débrouille plutôt bien. Il saura contenter les amateurs de dessin classique tout en ajoutant un peu de dynamisme et de style à l'ensemble. Je ne suis pas fan mais force est de constater que l'auteur se débrouille plutôt bien.
Petite déception que cette introduction pour ma part, donc.. Attendons la suite, peut-être l'ensemble se revelera-t-il autrement plus interessant..
Wayne Shelton, un ancien du Viêt-Nam, n'a pas perdu son punch malgré ses tempes blanches.
Le président d'une multinationale, souhaitant contrôler les précieux gisements du Khalakjistan, le charge d'une délicate mission : faire évader de cet Etat du Caucase un routier français qui y est emprisonné, afin de mettre un terme à l'embargo de son pays. Pour y parvenir, Wayne a besoin de relancer d'anciens associés disséminés de par le monde. Et personne, soyez-en sûr, ne résistera au charme et à la persuasion de ce nouvel héros.
Un scénario en béton d'un Van Hamme bien inspiré, qui présente néanmoins de nombreuses similitudes d'ambiance avec Largo Winch. Mais l'auteur joue ici la carte de l'inédit avec un héros quinquagénaire et une bande de complices qui n'est pas sans rappeler celle de Bruno Brazil.
Au "crayon", on retrouve un Denayer bien inspiré. Il a allégé son trait et réalisé de très beaux décors qui incitent au voyage.
Les scènes d'action au volant de poids lourds ont été spécialement écrites pour ce spécialiste de la tôle et de la mécanique en mouvement.
Un bon opus qui présage d'une bonne série.
Bon, ce n'est pas mon genre de BD préférée, mais c'est pas mal.
Le dessin est issu en droite lignée du style de "Largo Winch", ainsi que la colorisation. C'est moderne, lumineux, réaliste, idéal pour ces aventures modernes.
Car le scénario, c'est de l'aventure pure et dure, de ces histoires d'aventuriers-mercenaires qui montent leur groupe d'amis spécialisés chacun dans son domaine : un grand classique remis un peu au goût du genre avec situations politiques modernes et fric à volonté.
Je n'en attendais ni moins ni plus de la part de Van Hamme : une Bd de qualité, mais bon, faut aimer le genre aventurier et sa clique.
Ce tome de mise en place est basé sur un scénario assez classique : un truand professionnel qui constitue son équipe d'anciens compères afin de réaliser une mission quasi impossible. Le héros est par contre moins classique : un cinquantenaire moustachu à la recherche d’adrénaline et pas sympa pour un sous.
Avec Van Hamme au scénario on est quasi certain de passer un bon moment de lecture et c’est le cas pour ce scénario qui fait penser à "Bruno Brazil" et qui contient plusieurs références (Shelton, Minerco, etc.) aux autres séries de Van Hamme ("XIII" et "Largo Winch").
Christian Denayer ("Les Casseurs", "Alain Chevalier") est l’homme de la situation pour dessiner ce récit d’aventure aux nombreux camions. Son trait est encore légèrement statique au niveau des personnages, mais tout de même excellent dans l’ensemble.
Bref un scénario peu original mais efficace, une mise en place distrayante et divertissante qui donne envie de connaître la suite.