La première fois que je suis tombé sur la série, je me suis dit que ca avait l'air d'avoir aucun intéret, que c'était mal dessiné. Et la je l'avoue, je me suis trompé. Ce n'est pas une bonne bd, c'est une très bonne bd. L'alternance des photos et des dessins donnent un caractère unique à la bd et les photos.... sont magnifiques.
L'histoire en elle même est passionante et est très bien racontée : on s'attache à chaque membre de l'équipe et aussi à ce pays. Je ne le connaissais que par la télévision et l'image que nous donne cette bd est bien loin de l'idée que l'on peut se faire.
Un dernier point fort également, la taille de la bd : 80 pages, c'est agréable de lire une bd aussi longue, ca nous laisse plus de temps pour entrer dans l'histoire.
En un mot, donc : magnifique!
Le troisième tome sort le 25 janvier et il sera accompagné d'un dvd : je l'attends avec impatience.
Merci photographe, Niépce/Daguerre peut être fier de son invention.
Merci de nous montrer l'envers du décor entretenu par ces médias qui monopolisent les images de guerre. Merci d'essayer de lever le voile, au sens propre comme au figuré, sur la (sur)vie d'une partie de la population Afghane en période guerre. Merci d'avoir mis cette réalité en image et d'essayer de partager cela avec le reste du monde via cette BD formidable.
Un récit émouvant, choquant, des fois même amusant, mais surtout honnête. Manda na baashi Ahmadjan et produis nous vite ce troisième tome !
Dans ce deuxième tome on est plongé au coeur de l'action et du dévouement des médecins. On se rend compte de toute la passion qu'il mettent dans leur métier. Il prennent le temps de soigner les patients quite à ne plus dormir de la nuit. C'est vraiment un travail admirable et il faut vraiment avoir un coeur gros comme ça pour se dévouer corps et âme de cette façon.
Didier Lefèvre assiste à toutes sortes d'opérations délicates. Tout ce qu'il peut faire, c'est prendre des photos... et oui il n'est pas médecin. Il doit faire face à toute l'horreur de la guerre et cela lui passe même certaines fois l'envie de photographier.
Il va au plus près des blessés et nous montre des images dures et parfois insupportables, comme cette photo d'un enfant à la machoire littéralement arrachée.
En tout cas, je dis bravo à tous ces médecins qui parcourent le monde pour aider les autres. C'est une véritable leçon de vie !