Ah ! Pas fâché d'arriver au meilleur tome de la série, ou du moins celui que je préfère ! Il m'a vraiment emballé, et pourtant, l'histoire est loin de celle des western habituels...
En effet dans cet album, l'accent est mis sur la psychologie des personnages et c'est avec étonnement que l'on s'aperçoit que le caractère de Red Dust est bien plus complexe que l'on pouvait le penser à la lecture des premiers épisodes.
Mais commençons par le début: dans cet album, Red Dust part du Triple Six avec un seul but en tête: tuer Russel Dobbs, et ainsi exécuter les dernières volontés du "prêcheur" (cf. tome 3). Quand l'album débute, Red Dust est déjà loin du Triple Six et on se demande si les ranchers Comanche, Ten Gallons, Toby, Clem et Tâche-de-Lune ne vont pas nous manquer. Et bien non ! Red se trouve de nouveaux compagnons de route fort sympathiques eux aussi.
Tout au long de l'album, on retrouve un ton très noir et pessimiste. Deux ou trois scènes sont extrêmement violentes, en effet Greg cherche à montrer toute la cruauté de Dobbs et à faire comprendre à quel point Red est obsédé par l'idée de le tuer. On notera en point d'orgue l'exceptionnelle scène finale qui avait sucité la polémique à l'époque de par sa violence, mais qui est superbement représentée, tant graphiquement qu'au niveau de sa longue durée et des quelques dialogues.
Côté dessin, c'est toujours aussi bon, notamment donc pour la scène finale, où à mon sens Hermann est au sommet de son art. En bref un album superbe, certainement le meilleur de la série, on la psychologie tient un rôle essentiel. Un album clé qui va décider du sort de tout le reste de la série.
"Impitoyable" avant l'heure. Dans cet album, on distingue déjà les premières failles dans le personnage du héros droit et classique que Red Dust incarnait durant les 3 premières aventures. En effet, l'évolution de son discours est marquante quant au sort qu'il réservera à Dobbs, il n'y a plus aucune hésitation quant à l'issue de la traque de ce tueur.
Dans ce tome, Greg passe donc un cap marquant au niveau du scénario:la violence est plus marquée (cf la mort du mormon et la scène finale), le ton est désabusé. On retrouve ici tous les ingrédients du western crépusculaire remis au goût du jour par Eastwood.
De plus, les dessins de Hermann sont en adéquation parfaite avec le sens donné à l'histoire; à ce titre la dernière scène est un chef d'oeuvre. L'un des meilleurs tomes de la série.