J’hésitais entre lire ce tome 2 et me mettre au lit ; j’aurais mieux fait d’aller dormir… Car lire cet album dans un état de fatigue est à déconseiller. En cause ? Le fil de la narration qui est plutôt noueux. Le titre, à lui seul, aurait dû me mettre la puce à l’oreille.
Basé sur un ancien chant breton, transmis oralement par les druides, le récit développe avant tout le caractère poétique et énigmatique de ce texte sacré. C’est peut-être envoûtant, mais c’est au détriment de la lisibilité scénaristique. En outre, certains personnages féminins ont une fâcheuse tendance à se ressembler. Ce qui n’arrange évidemment rien.
À relire, donc, en pleine possession de mes moyens.
Le traitement graphique de Bourgeon est heureusement de grande qualité.
Une suite digne de Bourgeon, autant sur le plan du scénario que du dessin. Je n'arrive toujours pas a comprendre comment un seul homme puisse aussi bien maitriser deux choses à la fois, et qu'il y arrive toujours très bien.
Ce deuxième tome est sublime. Un scénario qui reussit a rester proche du précédent, sans raconter la même histoire, et en restant original jusqu'au bout. Deux histoires en parallèles, qui en viennent au même point, l'élimination des dhuards, être maléfiques et étranges, qui hantent le pays des lutins. Comme on peut le constater, ce tome est toujours dans le genre fantastique et merveilleux. Un autre personnage entre dans l'histoire, une petite fille de 10 ans, du nom de Yuna, qui va devenir très amie avec la Mariotte.
Ce que Bouregeon reussit, ce sont des dialogues à la fois vulgaires et drôle, mais qui restent poetique, et agréable à lire.
Le dessin, on aime ou on aime pas. Pas de grand changement au niveau de ces deux tomes, je pense que Bourgeon est rendu a son apogée. Les couleurs sont chaudes et lumineuses, pleines de vies...
Un dossier a la fin du tome nous raconte des techniques, et les sources du scénario, très interressant.
Un deuxième tome plus mystérieux mais tout aussi captivant et envoûtant que le premier. Deux histoires parallèles s’entremêlent et nous entraînent dans un univers à la limite du rêve et du cauchemar.
Le lecteur, en refermant ce deuxième tome, comme à la sortie d’un rêve, ne comprend pas tout ce qui c’est passé, tout en se rendant compte que nos héros se sont rendus à la ville glauque et que le cauchemar des Duards est terminé.
Un grand récit pour un moment de rêverie plein d’aventures. Le réveil peut néanmoins paraître brutal face à l’incompréhension partielle de ce qu’on vient de rêvasser.
Même si ce tome est plus tiraillé que le premier, l'univers décrit par Bourgeon nous envoute et je n'ai eu aucun mal a le relire pour chercher a mieux comprendre.
Que dire du tome 3 qui scotche du debut a la fi.n
J'aime !!!
Plus difficile à suivre que le tome 1 : on a 2 histoires en parallèle qui semblent se croiser et se répondre mais le font-elles vraiment ? Mystère. Un mystère baigné d’ésotérisme bavard et plutôt indigeste, mais dont l’origine, celtique, nous est révélée en annexe. Le merveilleux est plus que jamais présent mais il est comme juxtaposé, avec, de mon point de vue, une certaine maladresse.
J’avoue avoir souvent été larguée, durant ma lecture, chose que je ne goûte que très modérément, mais j’étais comme envoûtée par l’atmosphère de cette histoire et accrochée dès le premier tome, j’ai continué en prenant mon mal en patience.
Bien m’en a pris même si la fin est plus énigmatique que jamais.
Mouais non... J'en suis au milieu du tome 2 et j'arrive pas à lire la suite...
Le scénario est d'un casse-tête qui me donne de moins en moins envie de lire la case d'à-côté et franchement j'crois que je vais le fermer et le rendre...
Pour ce qui est des dessins, ce n'est pas trop mon style donc j'ai pas aimé...Et puis, les couleurs, j'aime pô......
Je ne crois pas relire (ou terminer) cette BD un jour sauf si vraiment on me dit que la suite en a fait un culte mais j'en doute fortement...
J'ai vraiment eu du mal avec ce tome. le premier et le troisième sont de bons albums, mais dans celui-ci Bourgeon emberlificote le lecteur dans une histoire qui aurait gagné a être racontée de manière plus simple. Non seulement c'est un peu compliqué mais également ennuyeux... Un album que je trouve déçevant, surtout venant d'un auteur de cette trempe.