Comme le cyber-punk est un genre que j’apprécie particulièrement. Il est donc normal que je me procure le premier tome de cette série culte. Et bilan : j’ai bien aimé mais sans plu.
Le dessin est beau et très détaillé. Mais je l’ai trouvé un peu trop pale à certain moment. L’ambiance de la décharge ou celle des égouts est présente et la pauvreté aussi. Bref, peu importe le décor, l’auteur le maîtrise très bien. J’aime bien la diversification au niveau des personnages (surtout chez les Hunter Warrior). Que se soit les traits du visage ou le style vestimentaire. L’auteur réussi a très bien maîtrisé dans les tons noir que les tons moins sombres ce qui le rend plus réaliste selon les endroits.
Niveau scénario, j’ai aimé le concept de « ville riche séparé de ville pauvre ». Mais plus d’informations sur Zalèm aurait été intéressant. Sûrement au prochain tome. D’autre information sur les Hunter Warrior aurait plutôt plaisant. Mais bon, je suis sûr que ce sera dans le prochain tome.
En premier lieu, j’avais trouvé les combats un peu mélangeant et confus mais après une deuxième lecture plus approfondi j’ai pu clairement définir chaque facette des combats.
Pour moi c’est un tome d’introduction à la série, un peu comme le premier tome de « Blame! », nous sommes initié à l’univers avec un premier gros méchant (plutôt charismatique), une petite présentation de futur allié. Franchement une série que je me dois de suivre.
Râââââââh ! Que de souvenirs en relisant ce tome d'introduction d'une série qui a bercé mes premières années de fac !
Sortis entre 1995 et 1996, Gunnm est l'une de ces séries que je ne pourrai jamais oublier.
La petite Gally, si belle, si fragile en apparence et pourtant capable de réaliser de telles prouesses en combat !
Le dessin de ce premier tome est plutôt bon, les personnages sont bien typés, le trait dynamique et très lisible malgré ce que je traduis par une surcharge graphique dans quelques cases. Surement est-ce le format de la BD, trop petit, qui ne permet pas donner toute sa dimension au dessin.
L'histoire de ce premier opus est plutôt basique, mais terriblement efficace.
Nous assistons à la naissance, presque trop facile de Gally. Mais en même temps, tous les héros ne sont-ils pas nés de circonstances toujours très avantageuses ? Ce qui fait d'eux des héros...
On la suit avec plaisir dans la découverte de son nouveau corps, de ses capacités extraordinaires et on découvre en même temps, de façon parfaitement insérée, le monde futuriste inventé par Yukito Kishiro.
A la fin de cet album nous avons une bonne vision de l'ensemble. Une bonne introduction qui pourtant ne nous laisse pas encore deviner que Gunnm deviendra vite une drogue douce dont il n'est pas possible de se séparer trop longtemps !
C'est l'un des premiers mangas de science fiction qui ait été publié en France, et, ne serait-ce qu'à ce titre, il a marqué les esprits. Curieusement, alors que j'avais dévoré "Akira" au tout début des années 1990 (Glénat les faisait alors paraître en fascicules), je n'avais jamais lu "Gunnm" ; c'est sur le tard que je découvre ce premier tome.
Mon impression est moins forte que sur "Akira". Il faut dire que les années ont passé et que j'ai eu l'occasion de lire pas mal de manga entretemps : le côté nouveauté du graphisme comme de la narration est évidemment émoussé. Il faut dire aussi que Kishiro joue moins sur le suspense qu'Otomo et que la lecture de ce premier "Gunnm" n'est pas haletante.
L'univers de la série est intéressant, avec cette débauche de cyborgs dans la société qui s'est mise en place dans un univers de rebuts d'une civilisation qu'on suppose brillante (mais rien n'est moins sûr !). Découvrir les capacités de la jeune androïde est agréable mais on peut craindre d'en faire rapidement le tour. D'ailleurs, la violence omniprésente et très sanglante (l'hémoglobine coule à flot, et de manière assez gratuite parfois) n'est pas forcément un plus pour cette première livraison. La surcharge de situations de combats me paraît, là encore, plutôt un frein à la qualité et au suspense de l'inbrigue.
Malgré ces réserves, j'ai trouvé la lecture plaisante. J'espère simplement que la suite sera plus prenante.
Voici le premier des 9 volumes de l’édition classique de "Gunnm", série qui est également disponible dans une édition deluxe en 6 tomes, pourvus de plusieurs bonus tels que croquis et histoires inédites.
L’univers est très futuriste, mais néanmoins assez crédible et les termes utilisés sont très bien expliqués en bas de page. C’est un univers plein de violence et de crimes, un univers impitoyable où règne la loi du plus fort. Les dessins de Yukito Kishiro sont fins, précis et très soignés.
Gally est assez attachante dès sa découverte/création par le cyberphysicien Daisuke Ido, et encore plus après sa résurrection car on la sent plus forte, plus complète et moins maladroite dans ses mouvements. La personnalité de Gally est assez complexe, sanguinaire d’un côté et enfantine et adorable de l’autre.
Vu le tempérament de Gally et la nature de son corps de Berserker, et étant donné la profession de Warrior Hunter d’Ido et de Gally on en arrive vite à une série de combats qui se succèdent à un rythme effréné. L’adversaire incarnant le mal dans ce tome est un monstre nommé Makaku, un meurtrier suceur de cerveaux sorti des égouts.
Seul petit reproche, mais c’est souvent le cas dans ce genre de récits, c’est que les combats finissent par se résumer à une démonstration de gadgets, tous plus forts les uns que les autres. Malgré tout, ces gadgets font partie du personnage de Gally et contribuent à développer la psychologie du personnage.
Un pur chef d'oeuvre meme si il est vrai que ce n'est pas non plus mon tome préféré, on découvre doucement les personnages, Gally retrouve ses instincts combattifs, Ido doit se faire à l'idée qu'elle n'est ni une petite fille ni une femme fragile et qu'elle a un passé.
Ses combats restent un peu étranges dans ce tome car on ne sait pas encore comment une femme si belle et douce peut avoir autant de force, de precision, de férocité.
Lisez-le, vous allez plus qu'adorer, vous allez vous en impregner !!!!!!!
On découvre un cyborg appelé Gally récupéré dans une décharge par Daisuke, un mécanicien cybernetique. Il commence par la réparer et la transformer finalement en véritable machine de guerre. Daisuke est aussi un chasseur de prime et Gally commence à l’aider dans son travail.
Dans ce premier tome, des combats se succèdent dans tous les sens. Le combat final avec Makaku qui doit faire 10 fois la taille de Gally est vraiment trés fluide et agréable à lire. Le dessin en noir et blanc est très fin et détaillé mais le scénario est assez simple.
Pourtant on a hâte de connaître la suite surtout l’évolution de cette machine guerrière terrifiante mais tellement séduisante.
Gunnm est le premier manga que je lis. Et je dois dire que je ne suis pas déçu. Je possède la version Deluxe de la série.
Nous nous retrouvons dans un monde cyber-punk où la violence reigne en maître. Les cyborg sont légions. Gally a été récupérée par Ido dans la décharge de Zalem, la ville flottante.
Dans ce premier tome, nous avons droit à beaucoup de combat et de sang. On apprend à connaître Gally et à reconnaître en elle une grande guerrière.
Le scénario de ce tome est un peu décevant. Baston, baston, baston...Il est uniquement là pour poser les bases de la série. Mais ne vous inquiétez pas le meilleur est à venir.
Premier tome d'une série culte de chez culte, c'est aussi à mon sens le plus mauvais. Bien sûr, son intérêt est indéniable, puisqu'il pose les bases d'une grande série de neuf tomes, qui dès le second opus prendra une toute autre dimension, par son scénario beaucoup plus poussé.
Pour le moment, donc, on découvre la renaissance de Gally par Ido, ainsi que ses premiers corps et attitudes de combat retrouvées. Et niveau combat, on est servi ! Surcharge de fight dans tous les sens, tabassage à grande echelle qui ne laisse que peu de place à un scénario ultra développé.
Mais qu'importe ! ce tome donne le ton, et se lit vraiment très agréablement ! Bon, certaines idées ne sont pas très crédibles (Ido ose penser que ce gros vers mangeur de cerval serait amoureux de Gally... arf), mais l'album connait une cohérence générale vraiment appréciable !
Niveau dessin, c'est plutot bon, même si Gally a tendance a changer de tete assez souvent. Kishiro n'est pas encore bien fixé, mais son dessin évoluera très vite au fil des albums.
Un bon tome d'intro, donc, mais qui est bien en deça de tout ce qui va suivre !
Le premier tome de "Gunnm" me donne l'occasion, pour la première fois, de m'essayer au manga, c'est mon tout premier : ça se fête non ? Je découvre alors ce que j'appelle "l'esprit manga". Il est clair que dans notre BD franco-belge on a pas des scènes de baston de 10 pages, du sang qui gicle etc.. En fait le plus difficile a été de rentrer dans l'univers manga et le cerner...mais quand on est dedans : on adore et en redemande !
Nous avons ici les bases de la série, qui comporte tout de même 8 autres tomes. On fait la connaissance de Daizuke et sa fille : Gally, une cyborg ainsi que l'univers de Zalem (qui est assez particulier) : un monde de chaos où la justice est faite par le peuple lui-même, où plutôt par les Hunter Wariors. On peut resumer le premier tome à la découverte de Gally, puis elle devient Hunter Warior, elle cherche à lutter contre un méga-monstre et ne se fait pas que des potes. Déjà là on peut voir une certaine évolution de l'héroïne qui décide de se rendre utile et faire profiter les autres de ses pouvoirs...Kishiro nous livre les sentiments de la jeune cyborg, ses inquiétudes...On peut parler d'un tome d'introduction.
Pour ma part je trouve les dessis vraiment très réussis : quel dynamisme effectivement (on me l'avait dit mais là j'en reste baba). Yukito Kishiro a un sacré coup de crayon, j'aime beaucoup ses traits qui sont très fins. Ses dessins sont d'une précision étonnante (surtout quand vous lisez la version petit format)Le noir et blanc est très bien maîtrisé, alors là je suis comblé car je tombe toujours en admiration devant un auteur qui fait des miracles avec deux couleurs...Très peu de texte parfois, le manga est basé sur l'image, on apprécie encore plus son style...L'auteur crée un véritable monde imaginaire, avec sa technologie, son architecture.
Vous l'aurez certainement compris : Gunnm est le manga qu'il vous faut ! même si vous n'aimez pas les mangas. Cette série n'a rien à envié à certaine BD franco-belge, bien au contraire. 4/5 car j'ai déjà lu le tome 2 et je dois avouer qu'il est scénaristiquement meilleur que celui-ci...
pour reprendre mon collègue mika: excellente bd! le typique manga plein de rebondissements et de suspens!
cette petite héroïne pleine de charme et de sensibilité cache en fait un caractère de démon et une technique de combat ancestrale et radicale!
j'ai adoré gunm! la touchante demoiselle à l'air frêle m'a séduite dès les premiéres cases.
le scénario tient bien en haleine, le suspens est intense! Courrez vous procurer ce petit chef d'oeuvre japonais, vous ne serez pas déçu! bon moi je l'ai lu en version manga (c'est plus pratique dans le métro) ce qui enlève pas mal de mouvement au dessin! Cela n'entâche pas le graphisme ni l'histoire!
allez, zou lancez-vous dans le manga...