C'est un album inégal, mais pas si mauvais que ça, après tout.
L'idée d'introduire un enfant n'est pas mauvaise et voir ces guerriers, rompus à tout, déstabilisés, est agréable.
Il y a même quelques bons gags en sus, avec le coq, avec les Allobroges page 36.
Cependant, il y a un bémol (et ce n'est pas Assurancetourix qui me contredira): certaines situations fonctionnent mal.
Les réactions d'Astérix et Obélix ne me semblent pas toujours justes (page 8 Astérix s'énerve) et le rapport avec les garnisons des alentours reste creux. Pourtant, il me semble que bien traité, ce sujet aurait été à même de proposer une lecture plus riche à l'ouvrage.
De même, les romains qui interviennent au village ont un rôle attendu, convenu, classique, déjà vu et lu.
Le fond de l'affaire, enfin, est un peu simpliste et peu concevable.
Bref, Uderzo tente de faire sans Goscinny. Ce n'est pas évident (ni réussi de manière éclatante), j'en conviens.
Mais ça reste lisible, et convenable.
Le troisième astérix signés Uderzo est aussi bon que les deux précédents. J'avoue même que j'aurais un faible pour celui-ci. Le scénario d'Uderzo est très bon et assez drole dès le début (voir Obélix qui pense que les cygognes livrent les bébés). Le rythme comique ne se ralentit pas ensuite, et le bébé y est pour beaucoup (il prend une vache pour un hoché). Nos héros se retouvent dans une situation inattendue où ils jouent le rôle de père, et ils s'en sortent plutôt bien (Obélix donnant le biberon, nous montre une autre facette de sa personnalité), même si on sait que cette situation ne dura que le temps de l'album (mais c'est la même chose dans La fiancée de Lucky Luke)
Les romains sont très présents et apportent eux aussi pas mal d'humour (voir La mamelon de la légion). Le dessin d'Uderzo est toujours aussi bon qu'avant. La dessus il n'ya rien à dire.
On a donc un bon album de l'après Goscinny qui s'apprécie encore plus quand on pense a des horreurs comme Le ciel li tombe sur la tête.
Mouais ... c'est pas le meilleur "Asterix", et c'est pas non plus le meilleur d'Uderzo tout seul.
L'histoire est sans surprise et utilise des ficelles déjà très usées en BD, à savoir l'apparition d'un bébé dans la vie de nos personnages.
Certaines situations sont effectivement sympathiques, mais on est loin de l'humour des meilleurs épisodes.
Reste un dessin sans failles et quelques baffes bien placées qui font toujours plaisir à voir.
Cette Bd est bien réussie ! Il ya de très bons gags dans celle-ci ! C'est très réussi ! Et la scénario n'est pas si mal ! Uderzo a fait quelques bons albums avant de sombrer dans la nullité à partir de la Traviata.
Me concernant, cet album d'Asterix est le meilleur de la période Uderzo tout seul. Les 2 albums précédant à savoir "le grand fossé", et "l'odyssée d'Asterix" m'avaient quand à eux laissé un gout amer. C'est pourquoi j'ai pris beaucoup de plaisir à lire cette histoire. Je l'ai trouvé drôle, fraiche et ma foi trés amusante.
Voire Obelix donner le biberon est une chose à ne pas manquer. On en vient à se demander ce qu'aurait pu donner cet album avec un coup de main de Goscinny. Donc j'en recommende chaudement la lecture, par contre pour tous les autres albums avec Uderzo comme scénariste, c'est circulez il n'y a rien à voire.