Alors oui, c’est le tome 5 et le seul que j’ai lu mais bon, ça gène pas de pas avoir lu ceux d’avant et je les lirai plus tard. Merci à Bastien et Fanette de me les avoir offert.
Donc Michel, un petit garçon humain, se retrouve chez petit vampire pour jouer avec lui, les monstres et Marguerite (qui est un garçon… va comprendre ). Beaucoup d’humour et une trame qui rend l’histoire très agréable à lire : Les personnages sont attachants et on suit leurs aventures avec ravissement… quoique, la soupe de caca, c’est plutôt dégoutant ! Moi qui découvre Sfar avec cet album, et bien ça me donne envie d’en lire d’autres…
Au niveau du dessin, il est très agréable à lire mais aussi très noir, beaucoup de traits, de zones noires pour retranscrire l’ambiance de la nuit. La couleur, même si elle est très bien réussies est presque superflue. Les monstres sont marrants, le capitaine nous ravit et Marguerite ressemble à Frankenstein junior légèrement enveloppé.
Une belle histoire, drôle, jolie et très agréable à lire, pour enfants mais aussi pour les adultes qui savent encore s’émerveiller dans un monde comme celui là. A découvrir.
Le titre fait rougir d'envie… C'est bien seul Sfar qui arrive a caser caca dans le titre de ses BD! Voilà donc le cinquième volet des aventures de Petit Vampire et de son pote humain Michel.
Encore une histoire super simple : Michel a vexé son copain Marguerite en disant que la soupe de caca c'est pas bon. Mais pour se faire pardonner, il accepte de prendre un bain avec lui, mais les pets de Marguerite sont assez dévastateurs… C'est du délire totale, vraiment bon, bien amené, pas aussi pipi caca que ça en a l'air. Une vision de l'enfance vraiment marrante.
Les thèmes abordé sont toujours ceux vécus pendant l'enfance, à savoir le respect de l'autre, la propreté, la reconnaissance de ses actes… mais on aborde aussi des points de vues beaucoup plus adulte avec le pépé de Michel qui rencontre parfois des filles un peu bizarre et qui drague plus ou moins Madame Pandora… Bref, tout en restant une BD jeunesse, ce Petit Vampire se tourne aussi un peu vers le monde adulte, qui comme moi est attiré par cette fantaisie bon enfant!
Pour le dessin, on commence avec un joli gaufrier si spécifique à Sfar (6 cases de même taille par planche) mais il n'est pas totalement respecté. Le trait est celui du Sfar actuel avec une très grosse évolution par rapport aux premiers albums. C'est beaucoup plus sale, plus rond avec des cases dessinées a mains levée et la couleur aussi pour beaucoup pour donner vie a ce trait si spécial mais aussi si étonnant!
Ces 32 pages sont du bonheur, la couverture est super, l'histoire bien tournée et le résultat somme toute vraiment à la hauteur de mes espérances. Je voudrais bien redevenir un petit enfant pour pouvoir apprendre à lire avec Petit Vampire. Peut être que ce sera une idée pour mes hypothétiques enfants à venir…